28.12.17 Заключенный онкобольной в терминальной стадии подал жалобу в ЕСПЧ

В приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека поступило обращение от онкобольного заключенного Игоря Никишова, инженера и предпринимателя из Ставропольского края, чьи жизнь и здоровье находятся в опасности.
Как сообщил Игорь Никишов, его онкологическое заболевание неизлечимо — плазмоцитома характеризуется необратимым поражением костных позвоночных тканей — быстро развивающимися раковыми опухолями (метастазами), и в текущий момент заболевание уже перешло в терминальную стадию. Лишь временно отсрочила летальный исход, считает Игорь Никишов, операция летом 2017 года в Москве в ФГАУ ННПЦН им. Академика Н.Н.Бурденко Минздрава России, где заявителю была проведена операция и хирургическим путем у заключенного были удалены остатки 4-го и 6-го позвонков, поглощенные злокачественными метастазами. Отсутствие двух позвонков компенсировано специальной металлической конструкцией из титановых сплавов, которая соединена с соседними позвонками десятью металлическими неразлагающимися шурупами.
По словам заключенного, избранная в отношении него мера пресечения в виде домашнего ареста сделала для него невозможным получение своевременной медицинской помощи, необходимых обследований и получения обезболивания: на получение любой медицинской процедуры необходимо согласие следствия, которое, рассказал Игорь Никишов, не всегда можно оперативно получить. Даже снятие электрокардиограммы становится настоящим испытанием, поделился с правозащитниками Игорь Никишов: врачи скорой помощи отказываются делать ЭКГ из-за браслета на заключенном, оказание помощи всегда откладывается и онкологический больной предоставлен самому себе и ему доступен только уход в семье.
Под домашним арестом, говорится в сообщении Игоря Никишова, он находится с 29 июня 2017 года, мера пресечения неоднократно продлевалась, ухудшающееся состояние здоровья заключенного не стало основанием для изменения меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы больной мог выполнять рекомендации врача и проходить послеоперационный контроль.
Также Игорь Никишов рассказал, что он практически прекратил передвигаться, почти не может обслуживать себя самостоятельно и опасается, что не доживет до окончания следствия. Усугубляет положение Игоря Никишова отсутствие медицинского контроля за его состоянием, больной лишен возможности получать лечение в виде химиотерапии и лечения с применением физиотерапевтического оборудования (облучения). Отсутствие жизненно важных для заявителя процедур привело к ухудшению состояния здоровья и создало реальную угрозу для его жизни.
Как рассказали Ассоциации Адвокатов России за Права Человека родственники Игоря Никишова, следствие игнорирует выписки и рекомендации врачей, оставляя больного в опасности, получение разрешений на посещение врача для Никишова затруднено, так как необходимость в медицинской помощи возникает в любое время суток, а возможность снять браслет на время процедур или получить разрешение на посещение медицинского учреждение, не говоря уже о выезде за пределы Ставропольского края, возможно только в рабочее время следователя. В связи с ухудшением здоровья и продлением меры пресечения в виде домашнего ареста, созданием ситуации угрозы жизни и здоровья онкобольного, им была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека взяла дело Игоря Никишова под общественный контроль и будет следить за развитием ситуации.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *