Политические взгляды и деятельность

Мария Баст придерживается идеи, что мир неизбежно придет к пост-капитализму: более совершенной форме политической организации — (политическая система), чем представительная демократия — многопартийный либертарный муниципализм, а форма правления — более совершенная, чем республика — демократическая конфедерация, научно-технический прогресс — не трансгумманизм, а техно-коммунизм, мир должен быть без границ, без национальностей, толерантный, интегрированный, научный, мультипланетарный, прогрессивный, где права и свободы личности являются высшей ценностью.

Мария Баст придерживается идей новых идеологов социализма – Эриха Фромма, Митио Каку, Альберта Эйнштейна, Стивена Хоукинга, Александра Тарасова и др.

Хорошо иллюстрирует и отражает взгляды Марии Баст цитата Эриха Фромма:

«Социализм надеялся на постепенное отмирание государства, так что управлять будет нужно только вещами, а не людьми. Его целью было бесклассовое общество, в котором индивиду вернутся свобода и инициатива. В XIX веке и до начала первой мировой войны социализм был наиболее значительным гуманистическим и духовным движением в Европе и в Америке. Что же произошло с социализмом? Он покорился духу капитализма, на смену которому хотел прийти. Вместо того чтобы видеть в нем движение за освобождение человека, многие и сторонники, и противники социализма стали видеть в нем исключительно движение за улучшение экономического положения рабочего класса. Гуманистические цели социализма были забыты или стали признаваться лишь на словах, а на деле, как и при капитализме, весь упор делался на достижение экономической выгоды. Как идеалы демократии утратили свои духовные корни, так и социализм лишился своей самой глубокой основы – пророчески-мессианской веры в мир, справедливость, братство людей. Так социализм превратился в средство завоевания рабочими своего места внутри капиталистической структуры вместо того, чтобы вести за ее пределы; вместо того, чтобы изменить капитализм, социализм был поглощен его духом. Упадок социалистического движения стал полным, когда в 1914 году его вожди отказались от интернациональной солидарности и предпочли экономические и военные интересы собственных стран интернационализму и миру, записанным в их программе», источник — Эрих Фромм » О неповиновении и другие эссе «.

Мария Баст считает, что основной ошибкой Советского союза был отход от основной цели социализма – свободная личность, т.е. вместо стимулирования инициативности и роста личности СССР выбрал путь подчинения личности, что ничем не отличалось от политики царской России, и что в результате привело при всех успехах СССР к его отставанию и реставрации старого дореволюционного уклада, напоминающего допетровский уклад с деспотическими проявлениями золотоордынского периода. Мария Баст считает, что это в целом сказалось и на положении левых в России, их уровне теоретической школы и развития социальных связей, которые так и остались на уровне 19 века или скатились до этого уровня.

В настоящее время, считает Мария Баст, из-за такой отсталости левого движения левые находятся на докружковом уровне развития, когда они не в состоянии в силу своего уровня самоорганизоваться в социально-политические институты. По уровню развития левые не осознают собственной свободы личности, что в свою очередь приводит левых к отсутствию желания борьбы за свои права и свободы, за свободу личности. Только люди, осознавшие свою свободу и себя как личности, только свободные люди способны объединиться, приходит к выводу Мария Баст.

В связи с этим, полагает Мария Баст, самостоятельной повестки дня у левых нет, кроме обсуждения в социальных сетях, как жестче покарать и без того бесправных граждан.

Таким образом, с одной стороны есть сталинисты, которые не имеют ничего общего с левой идеей в силу отрицания свободы личности, и с другой стороны — социал-демократы, которые восхищаются политикой американского империализма, что опять-таки идет вразрез с левой идеей.

Более того, отмечает Мария Баст, к левым пытаются приписать себя псевдолевые КПРФ, всякого рода реакционистские фашистские организации, имперцы, клерикалы, которые в своих лозунгах откровенно призывают к дискриминации, преследованию людей по национальному признаку, физическим отличиям, гендеру, сексуальной ориентации, имущественному положению, что полностью исключает их принадлежность к левой идее.

При этом Мария Баст считает, что вымывание отставания там, где прошла индустриализация, проходит быстрее, чем, например, в странах третьего мира. Несмотря на то, что Россия сейчас является страной периферийного капитализма, т.е. в силу своего пограничного положения между капиталистическими странами и странами, где еще есть феодализм, у России есть шанс, как показывает история СССР, сделать рывок в развитии, преодолеть отставание и выйти на лидирующие позиции. Но при одном условии – если Россия перейдет к левой формации развития и возьмет курс на построение социалистической модели общества, в первую очередь – Россия должна уйти от собственной отсталой формации, перейти на более высокую ступень – создать новый СССР, после чего необходимо провести поэтапные реформы – социал-либерализм, социализм и технокоммунизм, объединив в итоге все человечество.

Мария Баст активно участвовала в политической деятельности тех политических сил, которые ведут к реализации прохождения этапов – социал-либерализма, социализма и прихода к технокоммунизму.

2001-2003 гг. Мария Баст возглавляет молодежное движение партии «Яблоко» в Воронежской области;

До 2009 года Мария Баст не принимала участие в деятельности какой-либо политической силы.

С 2009 по 2010 гг. Мария Баст являлась сопредседателем движения «Солидарность» по Московской области.

С 2009 года Мария Баст активная участница Трансгуманистического движения России и его технокоммунистического крыла.

2011 год – член координационного совета партии «Демократический выбор».

2011-2013 гг. – занималась активным изучением истории и причин периферийности России по отношению к развитым странам, причин нежелания граждан защищать свои права, отстаивать себя как личности.  Определенный период времени был уделен внимательному изучению влияния периода правления Золотой орды на территориях бывшего СССР, включая различие между развитием Киевской Руси, ее распадом на Восток, Запад и Север. Мария Баст пришла к выводу, что Запад благодаря тому, что период завоевания территорий Золотой ордой был наиболее коротким по сравнению с другими территориями, не вызвал отставания на 200-300 лет в сравнении с другими территориями, где власть Золотой орды установилась на многие века.

Позицию Марии Баст хорошо иллюстрирует цитата Карла Маркса о Российском империализме и сути государственности «Чудь и чудь кругом», – писал он. – Россия – это Московия, которая возникла после распада Золотой Орды. Он написал, что колыбель Московии — «кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов» (©). Он написал, что политика России продолжала политику Орды, а не политику Руси. Что Московия (будущая Россия) была правопреемницей не Руси, а Золотой Орды. Проще говоря, он обнаружил вранье имперских историков, о чем и написал. Эта книга называется «Секретная дипломатия XVIII века». Marx Karl. Secret diplomatic history of eigtheen century. London, 1899.

Как считает Мария Баст, влияние Золотой орды ощущается до сих пор, что проявляется в вождизме, единоначалии власти, подчинении вождю и чиновникам, страх перед чиновником, мнение чиновника не подвергается сомнению, клерикализм, готовность подчиняться, деспотизм, имперство, т.е. болезни, доставшиеся в наследство от Золотой орды сначала царской России, потом СССР и современной России как преемнице. Для движения вперед необходимо избавление от наследия Золотой орды.

Для распространения своей позиции сторонниками данной теории было создано движение «Соборная Украина», действовавшее до 2013 года.  В рамках движения пропагандировались идеи Нестора Махно, Тараса Шевченко, Михаила Драгоманова, Ивана Франко и других деятелей, разделявших левые идеи, поддерживались такие борцы за свободу как Степан Разин, устройство казачьего самоуправления Запорожской сечи и т.п. Например, Владимир Ленин установил памятник Степану Разину как борцу за свободу. Как считает Мария Баст, если бы не конфликт на востоке Украины, то движение «Соборная Украина» можно было смело развивать как маховик левых идей не только на территории Украины, но и на территориях России, например, где проживали казаки – Сибирь, Приморье, Урал и Дон. По мнению Марии Баст, идея могла служить фундаментом борьба за социализм снизу. По этой причине в 2013 году сторонники идеи выступили за глобальный социализм, и уже под соборностью подразумевалось объединение, не имеющее границ и национальностей, т.е. социалистический мир, где человек сам себе хозяин, нет давления на свободу личности, отсутствует капитализм, т.е. хозяин в лице капиталиста, государства, бога.

Мария Баст подчеркивает, что любые попытки связать данную идею с правыми идеями украинских националистов беспочвенны и не выдерживают критики, так как идея «Соборной Украины» основана на левых идеях, идее свободы личности, а не на традиционных ценностях, генетической уникальности, клерикализме и на прочем фашистском псевдонаучном подходе.

Мария Баст атеистка, считает, что религия – это средство порабощения личности в руках капитала и государства.

Мария Баст считает, что ее идея оправдалась, так как, например, украинские левые уже вышли на уровень кружка-партии, а Львов перешел от кружкового уровня к уровню хорошо организованного низового движения, благодаря чему вся низовая активность во Львове диктуется левым движением.

При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет о классических левых, которые критикуют как американский, так и российский империализм, и являются современными левыми.

Мария Баст считает, что революция 1917 года произошла благодаря тому, что территория российской империи была большая, и немаловажную роль сыграли те левые, кто находился под влиянием левого течения, сложившегося в западной части российской империи. А после развала СССР этого влияния нет, с чем и связан докружковый уровень российских левых.

В случае угасания конфликта на востоке Украины Мария Баст считает, что возможно продолжение реализации данной идеи, и в целом – при создании нового социалистического государства использовать идеи украинских левых как платформу.

2012 -2013гг. – принимала участие в акциях протеста и была сторонником проведения акций в центре Москвы, а не на Болотной площади. Участвовала в акциях вместе с Эдуардом Лимоновым, активистами «Другой России» и рядом других политических деятелей, критиковавших выход на Болотную площадь как бесперспективный протест.

2014 год – настоящее время – Мария Баст развивает левые идеи, пропагандирует идею в массах,  пытается поднять уровень развития левых в России до уровня способности самоорганизации. В 2016 году был создан по инициативе Марии Баст «Социалистический экспертный совет», куда вошли представители разных левых движений. Мария Баст выступает за возвращение символов революции – движение «Социалисты» создано в рамках поддержки идеи переноса памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Мария Баст активная сторонница нового союзного социалистического государства, считает, что пока левым в России рано создавать свою партию, но необходимо предпринимать конкретные шаги в этом направлении.

По инициативе Марии Баст проводятся круглые столы, семинары, лекции на тему левой идеи, ведется работа по продвижению современной левой идеи в массы.