17.06.19 Советы от Марии /рубрика газеты «ТРУД»/

Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
— Внучка работает в московском ресторане по 14 часов в день. Сейчас собралась в декретный отпуск и узнала, что вместо официального оформления на полную ставку ее оформили на полставки официантки. Трудовой договор на руки не дают, декретные выплаты ее составили менее 15 тысяч. Как восстановить справедливость? Все-таки внучка отдала три года непростой работе администратором, выручала хозяев ресторана не раз — и такое отношение.

Валентина Петровна К., Московская область

— В первую очередь напомню о сроках: обращаться с трудовыми вопросами в суд нужно в течение трех месяцев. Отсутствие трудового договора на руках у работника — повод для обращения в трудовую инспекцию и в прокуратуру, это недопустимое нарушение, как и выдача черной зарплаты, и уход от оплаты налогов за сотрудников. А оформление на другую должность и работа по 14 часов — основания для проверки прокуратурой. Если все эти нарушения подтвердятся (доказать такие нарушения обычно не составляет труда), то должная сумма будет выплачена беременной сотруднице. Конечно, необходимо обращаться к специалистам по трудовым правам, чтобы ее представитель (по доверенности) мог заменить роженицу на время представления ее интересов в суде и в других органах.

— Я был признан инвалидом войны и по документам Минобороны, и по заключениям ПФР. Недавно узнал, что в деньгах по выплатам я не потерял, но статус мой изменился: Пенсионный фонд считает меня теперь инвалидом боевых действий. На просьбы разъяснить суть таких изменений слышу в ответ: мол, не задавайте глупых вопросов, получаете ту же пенсию, чего вам еще надо? Есть ли повод для беспокойства?
— Ваше беспокойство обоснованно: различные льготы и дополнительные выплаты могут отличаться по объему. Об изменении статуса вас были обязаны предупредить. Сегодня самая серьезная категория — инвалиды войны, приравненные к инвалидам Великой Отечественной. А инвалиды боевых действий — категория иная. Безусловно, основание для смены категории должно быть разъяснено инвалиду — с предоставлением справки о том, что суммы выплат не изменились. Если же такие документы не будут предоставлены, вы, Виктор Николаевич, вправе обжаловать решение в суде и требовать разъяснения оснований в судебном порядке.

— Пытаюсь разъехаться с сестрой, страдающей алкоголизмом, из квартиры, находящейся в социальном найме. Более 20 лет я стоял на очереди на улучшение жилищных условий, и вот мне с женой предоставили двухкомнатную квартиру в новостройке. Сейчас выяснилось, что деньги, которые я выдавал сестре на погашение долга по ЖКУ в старой квартире, который составляет 350 тысяч рублей, она тратила на себя. Кроме того, сестра требует сделать косметический ремонт в остающейся ей старой квартире. Кто должен оплатить долги перед разъездом и за чей счет ремонт?

Иван Павлович А., Москва

— Хорошим решением будет, во-первых, вызвать оценщика, который определит сумму требуемого ремонта. Степень износа поможет определить БТИ. А во-вторых, лучше всего составить договор в простой письменной форме, в котором зафиксировать все нюансы, порядок оплаты долгов и сумму на ремонт, а также распределить обязанности: кто платит за ЖКУ, а кто — за ремонт. Если сложно такой договор подготовить самостоятельно, то стоит обратиться к специалистам.
Полный текст на сайте-источнике http://www.trud.ru/article/30-03-2019/1374162_sovety_ot_marii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *