18.01.19 Каким был уходящий год собаки? /итоги года эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
«МН» спросил у наших постоянных экспертов и читателей, чем им запомнился уходящий год и чего они ждут от наступающего, 2019-го.

Людмила Голосова, глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике:

— На днях в СНТ в Электроуглях в Подмосковье произошла поножовщина — дачники пошли друг на друга стенка на стенку, несколько дней в СНТ находилась полиция.

Дело в том, что 120 участков из 500 оказались в санитарно-защитной зоне водовода Восточной системы водоснабжения, в 50 метрах от водовода строить уже нельзя. Но в начале 90-х, когда распределяли участки, обременение не было указано, люди построились, а теперь им в судебном порядке велели дома снести.

Собственники этих 120 участков стали писать во все инстанции, собственники оставшихся участков испугались, что их тоже отнесут к охранной зоне и участки отберут, на собрании членов СНТ завязалась драка, люди пошли друг на друга с ножами, электрошокерами. Несколько человек госпитализировали.

Если власть продолжит в том же духе земельную политику, конфликты разразятся по всей стране.

Новогоднее чудо, о котором я мечтаю, — чтобы отменили закон, согласно которому все, что не зарегистрировано до 1 марта 2019 года, будет считаться самостроем. У нас 70% дач попадут под самострой, 80% земли могут перейти в собственность органов местного самоуправления.

Один раз обыкновенное чудо уже случилось: в конце 2010 года тогдашний президент Медведев прямо перед новым годом продлил дачную амнистию на пять лет. Почему бы президенту Путину не совершить чудо и не объявить амнистию для всех россиян? Такую амнистию, чтобы дома и земля наших граждан были неприкосновенны! Пусть в Новом году дома не будут подпадать ни под какие сносы, самострои, пусть всем россиянам дадут возможность внести свою собственность в госреестр недвижимости.

Алексей Самохвалов, глава агентства «Российское право», директор Национального исследовательского центра телевидения и радио:

— Уходящий год знаменателен подготовкой к переходу на цифровое вещание — до 20% населения может оказаться с темными экранами в 2019 году. Правительству надо постараться, чтобы ни один пенсионер не остался без связи с внешним миром.

Прорывной год был в плане отмены роуминга. Люди стали комфортнее себя чувствовать. Негативная тенденция — вымываются дешевые модели телефонов, аппараты стоимостью 700-1000 рублей могут полностью исчезнуть с рынка в этом году. Останутся смартфоны, но потребителям пенсионного возраста, например, они не нужны. Плюс к этому недорогие тарифы закрываются мобильными операторами, потребителям предлагают огромные ежемесячные пакеты, которые используются в лучшем случае наполовину.

Нас всех пугают повышением расценок на мобильную связь. Одна надежда, что большая конкуренция на рынке услуг связи не позволит операторам задирать цены.

А насчет пожеланий на Новый год… Я мечтаю, чтобы у нас окончательно исчез роуминг между регионами и ближайшими странами, как в Европе. Есть у нас и преимущества перед Европой — низкие тарифы, их надо сохранять.

Валентина, продавщица сельского магазина Тайшетского района Иркутской области, читательница «МН»:

— Для меня прошлый год стал годом долгов. Я работала пекарем, но меня сократили, пришлось идти к нашему местному дельцу Сергею В., у него в собственности 15 магазинов в близлежащих селах. Меня предупреждали: от него уходят только с недостачей! Но другого выхода не было. Нет в селе другой работы!

У нас в магазинах принято давать товары в долг — на месяц, на два. Весь год односельчане отоваривались в долг, возвращали, снова запасались, но к концу года у многих денег не оказалось!

А тут хозяин решил провести ревизию. У меня долговых обязательств — на 82 тысячи рублей! У других продавщиц — примерно так же. Он начал деньги требовать с нас, угрожать на счетчик поставить.

Я ходила по поселку, по адресам должников, умоляла деньги за продукты отдать. А они смотрят на меня глазами котенка: ну нет! А некоторые покупатели говорят: а мы не брали ничего в долг, вы нам сами приписали! Это надо в суд на них подавать, почерковедческую экспертизу делать, откуда у меня такие деньги? У некоторых покупателей долгов аж на 5 тысяч рублей.

У кого совесть была — долги отдали. А на некоторых алкоголь влияет. Кто употребляет, у них проблемы с совестью. Что делать теперь, не знаю. С маминой пенсии постепенно чужие долги хозяину отдаю.

Какая у меня мечта на Новый год? Одна — чтобы не было войны! Ни с Украиной, ни с кем. Чтобы было мирное небо над головой!

 

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

— Помните бабушек из Севрюкова, которые друг друга в корыте хоронили? Благодаря огласке в газете «Мир новостей» бабушкам сделали дорогу, пока, правда, только отсыпали щебенкой, но обещают доделать в 2019 году. Теперь они могут выехать в город, и скорая к ним приезжает.

Что еще запомнилось в этом году? Благодаря нашему обращению в ФАС цены на сжиженный газ снизили с 32 рублей за литр до 23. Конечно, это дороже 16-17 рублей — такими были цены год назад.

А мое желание на Новый год — чтобы по телевизору объявили, что цены на газ и бензин установлены на уровне 2016 года на весь 2019 год! Это вполне по силам нашему правительству, ведь газ и нефть мы экспортируем!

 

Тамара, парикмахер из подмосковного Лыткарина, читательница «МН»:

— Мою историю описывали в «Мире новостей». Я познакомилась с гастарбайтером, мне было 55, ему — 35. Попросил в долг — не хватало на покупку квартиры у себя в Киргизии. Я заложила свою «двушку» ценой 6 млн за 500 тысяч, Равиль обещал вернуть мне деньги за год.

Деньги он в итоге не вернул, а мой договор залога оказался договором купли-продажи. Я подала в полицию заявление на эту компанию, нас, таких пострадавших, набралось под сотню человек — все остались без жилья.

Перед Новым годом мне позвонили из полиции и сообщили радостную новость — уголовное дело против заемной компании наконец-то завели! Мы боролись за это три года, нам отказывали в возбуждении уголовного дела, в гражданском суде выиграть без уголовного дела невозможно. Из моей квартиры меня давно выселили, но она находится под арестом, так что перепродать ее мошенники не успели.

Порой я приезжаю после работы к дверям своей квартиры, стою и плачу: вспоминаю, как хорошо мне здесь жилось! Сейчас живу в бывшем заводском общежитии за 8 тысяч в месяц, три человека в комнатухе. Работать сил все меньше.

Хочу, чтобы случилось новогоднее чудо: мошенники оказались в тюрьме, а мне вернули квартиру. Это счастье, когда у тебя есть жилье. Но не все ценят это счастье, когда оно есть.
Ссылка на источник и полный текст статьи: https://mirnov.ru/obshchestvo/kakim-byl-uhodjaschii-god-sobaki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *