31.07.19 Правозащитница Мария Баст выступила за реабилитацию революционерки Фанни Каплан, подвергшейся внесудебной расправе

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова (Баст) обратилась в МВД РФ с заявлением о реабилитации революционерки Фанни Каплан, коммунистки, обвиненной в покушении на В.И. Ленина 30 августа 1918 года и казненной без суда и следствия 04 сентября 1918 года у стен Кремля. Метод внесудебной расправы с Фанни Каплан мало чем отличался от методов времен Ивана Грозного: после расстрела Фанни Каплан была помещена в бочку, облита горючим веществом и сожжена у стен Кремля. Безусловно, считает Мария Архипова (Баст), объективные обстоятельства обвинения Фанни Каплан в покушении на Ленина подвергают сомнению ее причастность к покушению и напротив, говорят о необходимости реабилитации революционерки, критиковавшей большевиков за отказ от Всемирной социалистической революции.

Комментарий председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Марии Архиповой (Баст):


— Во-первых, Фанни Каплан была активным членов партии эсеров, была коммунисткой, выступала за Всемирную социалистическую революцию, выступала против узурпации власти большевиками и их борьбы с идеологами Всемирной социалистической революции. 11 лет она провела на каторге в Российской империи, вела борьбу с патриархатом в семьях, наравне с Марией Спиродоновой добилась признания равноправия женщин в России, именно Фанни Каплан и Марии Спиридоновой принадлежит идея о принятии декрета о равноправии женщин, который уравнял женщин в правах, запретив многоженство, насилие в семье, допустил женщин к образованию, трудовой деятельности, возможности получения желаемых профессий. Фанни Каплан была одним из лидеров мирового женского движения. Однако после ареста лидеров и запрета партии эсеров большевиками Фанни Каплан начала сопротивление узурпации власти и диктатуре большевиков во главе с Лениным. Была обвинена в покушении на убийство Ленина, однако следствия по ее делу не проводилось, каких-либо доказательств ее вины не было установлено, также не было и суда. Вопрос о виновности Фанни Каплан – сомнителен с учетом внесудебной расправы, а также сомнителен в связи с тем, что Фанни Каплан была практически слепой, потеряв зрение на каторге. Вопрос о покушении в силу физических возможностей Фанни Каплан весьма сомнителен. Однако если допустить, что она совершила покушение, то ее действия все равно полностью реабилитируются правом каждого гражданина на сопротивление диктатуре, а Фанни Каплан как раз является пострадавшей от диктатуры. Изложенное говорит о необходимости полной реабилитации Фанни Каплан.
Как заявили в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, соответствующее заявление уже направлено в МВД РФ с требованием реабилитировано революционерку Фанни Каплан.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *