22.03.17 Новые МММ обирают пенсионеров /комментарий Марии Баст/

Тысячи пенсионеров доверили свои сбережения новым потребительским кооперативам и потеряли все. Полиция на заявления потерпевших отвечает: «Нет состава преступления».

«Как это нет состава преступления? — возмущается москвич Станислав Федорович Карнаухов. – Организаторы нашего кооператива украли у пенсионеров 500 миллионов. И это не преступление?»

Станислав Федорович стал жертвой КПК (кредитно-потребительского кооператива). В нем состояли 1,5 тыс. пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов. Руководители кооператива объясняли, что их цель — помочь малоимущим. А потому и принимали в кооператив бедные, незащищенные категории граждан.

«Это теперь мы понимаем, что они сделали ставку на пенсионеров вовсе не из-за доброты душевной. Просто пенсионеров легче облапошить. Мы народ темный», — возмущается Карнаухов.

Он отнес в кооператив все свои накопления — 650 тыс. рублей. Страха потерять сбережения не было: до этого несколько лет уже хранил свои деньги в аналогичном потребительском кооперативе.

«Только там ставка была 18% годовых. А здесь 32%. Плюс всем своим вкладчикам кооператив оформлял страховку. Нам говорили, что в случае чего деньги нам так и так вернут, бояться нечего», — вспоминает пенсионер.

Только после закрытия КПК выяснилось: все страховки недействительны, у страховой компании давным-давно закончилась лицензия…

Проценты Карнаухов, как и большинство пенсионеров, не снимал — вкладывал в кооператив, увеличивал сумму вклада. Так что, когда КПК лопнул, вкладчики потеряли все в один день.

«Два года ничего не платят. Мы стали подавать в суд на председателя правления, но прокуратура и полиция отписались, что состава преступления в этом не видят. Полторы тысячи пенсионеров обобрали до нитки, и никому дела нет», — возмущается Карнаухов.

Общественное мнение в этом вопросе неоднозначно: немало россиян считают, что горе-вкладчики сами виноваты. Погнались за большими процентами — вот и получили.

«Чтобы граждане не страдали, можно было бы найти эти украденные 500 миллионов и вернуть их вкладчикам, — говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – Но для этого надо принять закон о раскрытии корпоративных покровов. Суть закона в том, чтобы находить и раскрывать настоящих бенефициаров, то есть истинных собственников, а не подставных.

Ведь кооператив может быть оформлен на бомжа — с кого взыскивать? Мы участвовали в разработке этого закона еще в 2009 году, когда была объявлена борьба с коррупцией. Но наше предложение не нашло поддержки — якобы наш закон помешает бизнесу. Хотя в Европе и США действует такой закон, и бизнесу он не мешает».

Вот 500 млн, украденных у пенсионеров только в одном кооперативе, затерялись на неизвестных счетах. А полиция только руками разводит.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

Открывая вклад в потребительских кооперативах, в первую очередь оформите страховку.

Мошенники легко могут подделать страховые документы, поэтому обязательно проверьте их. Сами не можете — пригласите родственников, знакомых, юриста, наконец, коль на кону такие деньги!

Чтобы вернуть свои деньги, можно попробовать предъявить претензию государству, так как Центробанк не обеспечил контроля за деятельностью финансовой организации. ЦБ обязан мониторить и регулировать деятельность кредитных организаций, однако в данном случае он ничего не отследил и не отрегулировал.

Только в начале этого года ЦБ официально расформировал данный КПК. И это при том, что с самого начала кооператив не имел права брать деньги с населения — он не являлся членом ни одной регулируемой организации кредитных кооперативов. А это членство является обязательным.

Была допущена еще масса нарушений. Кооператив пять лет занимался незаконной деятельностью. А сколько таких организаций продолжает и сейчас благополучно обманывать население?!
Автор Анна Александрова
Полный текст статьи по ссылке http://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/novye-mmm-obirayut-pensionerov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *