11.01.18 Правозащитники направили обращение северцев в Генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, 11 января 2018 года специалистами Ассоциации были направлены обращения северцев из деревни Севрюково Орловской области в Генеральную прокуратуру РФ на имя Юрия Чайки и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в связи с ситуацией отсутствия проездной дороги к населенному пункту, отсутствия газа, продуктов, медицинской помощи и условий для погребения.
Напомним, ранее в Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило обращение от народа северцев, которых еще называет севрюками или северянами, проживающих в дерене Севрюково Орловской области в связи с проблемой вымирания народа–выходца из Рима, история которого на территории Орловской области начинается с 8-9 веков н.э.
В своем обращении северцы сообщили, что в течение нескольких десятилетий к ним отказываются прокладывать дорогу и проводить газ: 70-летние жители и люди старшего возраста вынуждены преодолевать по 5 км перепаханного поля, чтобы дойти до трассы и еще 35 км на местных автобусах, чтобы добраться в ближайший город — Мценск – в аптеку, больницу или магазин. Как сообщили жительницы деревни Нина Илюхина и Лидия Илюхина, что проблемой для людей старшего возраста являются также получение хлеба и лекарств – только два раза в неделю работник социальной службы приходит пешком в деревню Севрюково и доставляет минимальный набор пищи и заказанных медикаментов, потому что одна женщина не в силах принести большой груз своими силами и без транспорта.
Беспокойство местных жителей вызывает вымирание деревни: одна из старейших деревень России с богатой историей практически отрезана от благ цивилизации, животноводческие фермы, возведенные в советское время, полностью исчезли и вместе с ними рабочие места, вырезан скот, местные ограничиваются содержанием кур, потому что для коз или коров попросту нет возможности закупать и доставлять комбикорм.
Также в деревне Севрюково правозащитникам сообщили, что из-за бездорожья к ним не приезжает скорая помощь: вместо машины с врачами приходится использовать трактор или лошадей, к которым привязывают корыто или бревна и так доставляют больных к трассе, где их может забрать машина скорой помощи. Аналогично, жалуются старики, обстоит дело и с умершими – стариков вывозят в корыте на кладбище.
Местные жители топят печи по старинке дровами: дрова закупают самостоятельно по 8 000 -10 000 рублей за машину, уголь чрезмерно дорог, да и доставлять его ее сложнее, говорят старики-севрюки. Как сообщили жители деревни Севрюково, компенсации или бесплатные уголь и дрова им не предоставляют.
По обращению северцев из деревни Севрюково специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека 28 декабря 2017 года выехали на место в Орловскую область, где встретились с людьми и узнали об условиях их проживания. Первое, с чем специалистам Ассоциации Адвокатов России за Права Человека пришлось столкнуться – отсутствие проездных дорог, в деревне отсутствует газ, вода подается только в колонки – в домах отсутствует водопровод, ландшафт местности делает невозможным проезд практически любого транспорта к деревне Севрюково из-за резкого спуска и подъема, что также стало препятствием для работы газовых служб, которые отказались рисковать транспортом и приезжать в деревню.
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека взяла обращение северцев под общественный контроль и направит соответствующие жалобы в связи с вымиранием древней народности.
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека публикует видео с места выезда в деревню Севрюково 28 декабря 2017 года.

www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *