07.05.18 Владелец «ВКУСLAB» может получить судимость за GPS‐трекеры. Он хотел отслеживать курьеров /Комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Алена Анисимова
Бизнесмену Артему Лаптеву грозит уголовное дело из‐за покупки GPS‐трекеров. Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» заказал их на китайском сайте, чтобы клиенты могли в режиме реального времени увидеть путь курьеров. Но теперь Лаптева подозревают в незаконном обороте устройств для слежки и шпионажа. «360» поговорил о деле с самим бизнесменом и узнал у правозащитников, каковы его шансы выиграть возможный суд.
Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев купил для сотрудников GPS-трекеры. Он хотел отдать из курьерам, чтобы координировать их работу. Лаптев рассказал «360», что с помощью трекеров хотел сделать предприятие более удобным для людей.

«Мы доставляем людям заказы на дом. Мы хотели, как достаточно прогрессивное технологическое предприятие, реализовать очень удобную опцию, как и в такси — вы видите, где находится такси. Мы хотели сделать, чтобы человек видел, где находится его заказ. Это удобно — вы сделали заказ, можете зайти в приложение и увидеть, через сколько приедет ваш заказ. В этом была вся задумка», — рассказал бизнесмен.

Артем Лаптев заказал на AliExpress два устройства, чтобы протестировать их и найти решение технологической задачи. Однако трекеры до него не дошли. 19 апреля 2018 года Лаптева вызвали в Следственный комитет дать объяснения. При разговоре со следователем бизнесмен подтвердил покупку, в которой следователь увидел признаки уголовного дела по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». GPS-трекеры, которые заказал Лаптев, были задержаны на таможне и отправлены на экспертизу.
Лаптева подвел микрофон, который отнесли к шпионским приборам. В описании товара на сайте не было указано, что он встроен в трекер. Впрочем, бизнесмен уже купил другие российские устройства, которые находятся на стадии тестирования. Лаптев заверил, что сотрудники его компании, которые участвовали в тестировании, знали про трекер. «Тот человек, который носил данное устройство, был об этом уведомлен. Мы предусмотрели вплоть материальную ответственность за это устройство. Чтобы вы понимали, оно недешевое. [Странно было бы] давать им устройство за 10 тысяч и не уведомлять их об этом устройстве», — сказал Лаптев.

Незаконная слежка
На данный момент работа следователя закончена, и документы передают в прокуратуру. Там решат, стоит ли возбуждать уголовное дело против бизнесмена. Лаптев считает, что система работает только в сторону обвинений. Он уверен, что в его случае следователь не углубился в детали и провел дело по формальному признаку.
Адвокат и правозащитник Мария Баст по просьбе «360» оценила шансы Лаптева выиграть возможный суд как «50 на 50». «Формально правота на стороне следствия, потому что GPS-трекеры у нас запрещены как средство слежки за людьми. Формально его (Лаптева — прим. „360“) можно приговорить, пусть он и использовал это для хозяйственных целей. Но посчитает ли это суд достаточным основание, чтобы оправдать его, я не знаю. Как правило, в большинстве случаев по средствам слежки — обычно это ручки — приговаривают, и суд не идет навстречу», — пояснила правозащитник.

Баст считает, что законодатели должны изменить или расширить закон, связанный с подобными GPS-трекерами. Нужно разрешить использовать их компаниям и людям, вид деятельности которых требует наличия подобных устройств — например, фермерам, которым нужно следить за скотом.
Полный текст статьи по ссылке https://360tv.ru/news/tekst/vkuslab-tracker/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *