Мария Баст: Как опознать компанию, в которую стоит вложить собственные средства?

Самый лучший способ распорядиться своими накоплениями — вложить их в бизнес, считает Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов по защите прав человека.

Это более рискованно, но и гораздо более выгодно, чем просто отдать их в банк под проценты, потому что даже самые высокие банковские процентные ставки не намного превышают инфляцию.

«Мой район» попросил экспертов рассказать о том, как можно вложить деньги в бизнес на долгий срок и как выбирать компании, чтобы снизить риски и увеличить доходы.
КУДА И КАК.

Есть два основных способа вложить деньги в бизнес: купить акции компании или отдать ее владельцам деньги в оборот на договорных условиях.

Основной доход с акций идет от того, что они растут в цене (то есть через несколько лет их можно будет продать дороже). Плюс к этому акционеры получают дивиденды, часть чистой прибыли компании, которая распределяется между акционерами раз в год, квартал или месяц. Согласно данным «ФИНАМ», дивиденды от российских компаний небольшие — в среднем 1?3 процента от стоимости акций за год. Акции можно купить у компании напрямую (связавшись с финансовым отделом) или на бирже. Некоторые компании торгуют своими акциями только на рынке. Самостоятельно на бирже обычный человек с улицы купить ничего не может, это делается через посредника — брокера.
Деньги в оборот можно отдать тем компаниям, которые не размещают акции — в том числе стартапам. Для этого нужно напрямую связываться с руководством компаний. При этом надо иметь в виду, что не все компании захотят принять ваши деньги. То, как и когда будет распределяться прибыль, и прочие условия прописываются в договоре. Доход в этом случае может быть гораздо выше дивидендов от акций.

Если времени или возможности самостоятельно определить компанию для инвестиций нет, то можно отдать свои сбережения в управление ПИФам — паевые инвестиционные фонды, где работают профессиональные аналитики рынка. Они инвестируют ваши деньги в несколько компаний по своему усмотрению. Как правило, ПИФы занимаются инвестированием в предприятия какого?то одного сектора: например, нефтяные компании или компании, связанные с интернетом.
ВЫБОР.

Несколько советов о том, как понять, в какую компанию лучше всего вложить деньги.

1. Ищите компании в тех отраслях, в которых вы разбираетесь. Отрасль, в которой вы работаете, в том числе ваша собственная компания; область, которой вы интересовались в течение нескольких лет; компания, чьими товарами или услугами вы пользуетесь. Так легче отличать действительно перспективные компании от тех, которые только кажутся перспективными за счет эффектной рекламы, объясняет Баст. Людям со стороны инвестиции туда могут показаться очень выгодными, но те, кто в теме, поймет, что у компании нет будущего.

2. Выбирайте компании, которые активно развиваются, а не находятся в стадии стагнации и тем более упадка. Например, в 90?х годах бурно развивались интернет-поисковики. Все начинали хорошо. Но в итоге Google стал одной из главных компаний в отрасли, а Yahoo постепенно заглох.

Те, кто вкладывали в него деньги — прогорели, — говорит Баст.

Рост показателей (продаж и т.?п.) хорошо развивающейся крупной компании должен составлять 5?10 процентов за последние 5?10 лет. Если потенциальный доход несущественно превышает ставки по банковским депозитам, вкладываться в такую компанию не имеет смысла, — добавляет Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «ФИНАМ».

3. Избегайте компаний с большим количеством кредитов, даже если они кажутся преуспевающими. Есть риск, что такие предприятия не смогут расплатиться с долгами, и в итоге они перейдут кредиторам или третьим лицам, которые, возможно, не будут вести дела так уж хорошо. Сумма кредитов не должна превышать 30 процентов от стоимости имущества. Информацию о стоимости имущества и кредитах нужно запрашивать у компании и сравнить с результатами аудита.

4. Если вы хотите вложить деньги в стартап, то выбирайте те компании, у которых есть реальный план развития и рынок сбыта услуг. Например, если это магазин, то нужно выяснить, в каком он будет районе, высокая ли там конкуренция и т.п, считает Баст. В целом оценить стартап — очень сложно. «Даже проекты, которые на старте проводят достаточно успешный краудфандинг, в основном ничем не заканчиваются, — говорит Кабаков. — Однако успех на том же Бумстартере можно оценивать как некое маркетинговое исследование, которое показывает определенную востребованность того товара или услуги». Менее рискованный вариант, чем вложиться в стартапы, — отдать деньги в ПИФы, считает аналитик. Они вкладываются сразу в много проектов в расчете на то, что те, которые «выстрелят», с лихвой окупят то, что будет потеряно в других проектах.

Источники  Мария Баст,  председатель Ассоциации адвокатов по защите прав человека; Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «ФИНАМ»

Автор: Евгения Одинцова, «Мой район»

Адрес статьи http://msk.mr7.ru/finance/article/kogda-ne-nuzhen-risk-1082478

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *