Гипатия и РПЦ

Российским женщинам надо серьезно задуматься куда может привести вся политика насаждения суеверия, ведь пока нет ответственности и раскаяния церкви за убийство женщины-ученой, а значит убийство женщины за научную деятельность оправдано.

Я бы готова была понять, да убили, зря, каемся, архивы по Гипатии все открыли. Простите.
Однако, христиане по отношению к убийству Гипатии заняли очень циничную позицию, требуют доказательства причастности епископа Кирилла к убийству, а позиция РПЦ мне напоминает многие современные политические убийства, исполнители убили, а заказчик раз не найден, значит презумпция невиновности .
Более того, РПЦ вину еп. Кирилла в трагической гибели Гипатии. А. Л. вообще не признает. Дворкин в «Очерках по истории Вселенской Православной Церкви» указывает на отсутствие документальных источников, подтверждающих версию об ответственности св. Кирилла за гибель Гипатии: «Многие историки обвиняют в этом Кирилла, но нет ни малейших доказательств того, что это убийство произошло с его ведома и одобрения. Скорее всего, нет, ибо, при всем своем горячем темпераменте, он был против ничем не спровоцированного самосуда толпы»
Александр Мень отмечает, что «Кирилл не был непосредственным виновником этих преступлений, но нитрийцы ссылались на его авторитет»
Георгий Захаров, церковный историк, преподаватель исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отмечает, что обвинения Кирилла Александрийского в подстрекательстве к убийству Гипатии не подтверждаются источниками.
Типа нет доказательств.

Однако это цинизм и ложь.

Берем христианские источники.
Дамасий
Весь город справедливо любил ее и поклонялся перед ее замечательным образом … «Ее популярность раздражала Кирилла, новый епископ Александрийский, который» был настолько поражен с завистью, что он сразу же начал строить планы ее убийства. [Damasius, op. cit.]

Очевидно, город любил Гипатию, убивать народ явно ее не собирался, а вот планы Кирилла судя, по всему были общеизвестным фактом.

«Епископ Кирилл в 412 году начал расширять свою власть в гражданской сфере. Его силовики были парабаланы — силачи, которые представляли собой боевые ударные отряды епископа Феофила против язычников и евреев.
Епископ Кирилл организует атаки на еретические христианские группы, закрывая их церкви и вытесняя их из города. Епископ распространял слухи о еврейском заговоре с целью убийства христиан и спровоцировал потасовку между евреями и христианами в театре. Евреи протестовали, что агенты епископа спровоцировали драку. Префект Орест выслушал их жалобы и арестовали одного из союзников епископа. В 414 году, вспыхнул вооруженный конфликт между сторонниками Кирилла и евреями. Он закончился грабежами и захватом синагог, и Кирилл выслал древнюю еврейскую общину из Александрии.»
[Chuvin, 87-9]

Явно, парабаланы это не просто не подконтрольная кучка головорезов, а боевой отряд жестко управляемый и с хорошей дисциплиной, строго выполняющий приказы, аналог современных титушек типа казаков или офицеров.

В 415 году Сократ Константинопольский (Сократ Схоластик) занесет в Историю Церкви (Historia Ecclesiastica) следующее : «Гипатия, женщина философ Александрии и женщина, которая стала объектом христианского гнева, который разгорелся во вражде. Она была дочерью Теона и преподавателем философских школ Платона и Плотина. Она восхищала больше всего своим достоинством и добродетелью. Она пала «жертвой политической ревности, которая в то время господствовала».
Ее ученик и префект Орест был известен тем, что он обращался к ней за советом, ее обвинили в нежелании Ореста примириться с Кириллом. Толпа христиан собралась во главе с Петром (парабаланы). Они похитили Гипатию по дороге домой и привезли к «Церкви под названием Caesareum». Затем они полностью раздели ее и били ее плитками.» Но она была еще жива, тогда парабаланы начали плоть Гипатии отрывать ὀστράκοις, что буквально означает » с помощью устричных раковин, черепков или черепицы».После этого мужчины продолжили истерзать ее тело , в конце сожгли ее части тела. Конечно, ничто не может быть дальше от духа христианства, чем пособие погромам, дракам и сделкам такого рода.» — заключил Схоластик

Источников и хроник событий убийства Гипатии очень много, но мнение везде одно, убила не просто толпа, а была целая компания и подготовка — хорошо организованное убийство Кириллом. Версия про то, что Кирилл знал не знал, власть принадлежала Кириллу и боевики строго контролировались лично им, а Гипатия это не случайная девочка.

Новости убийства Гипатии вызвали большой общественный резонанс во всем мире, многие были возмущены, напуганы. Но христианство признало епископа Кирилла святым и продолжило оправдывать убийство через своих авторов хроник.
Исидор Александрийский, который во второй половине 5 века умудрился в своих хрониках Суда (энциклопедия) сначала называть Гипатию девственницей и великой ученой, а потом внес дополнения и она стала блудницей, имевшей мужа и любовника с незначительным вкладом в науку.
В итоге в 7 веке христианство выдало всю суть своих обвинений.
Иоанн Никиусский — египетский коптский епископ города Никиу (Пашати) в дельте Нила, назначенный главным управляющим монастырей Верхнего Египта в 696 году. Иоанн известен как автор хроники, охватывающей период от «Адама до конца арабского завоевания Египта.
Иоанн Никиусский, пояснил, что «она (Гипатия) попутала много людей через сатанинские козни.» Это была Гипатия в «колдовстве», которая держала префекта Ореста от церкви и сделала его продажным вере других христиан. Кроме того, она принимала участие в гадании и астрологии », магии, использовала астролябию, играла на музыкальных инструментах для колдовства .»

Однако, правду не удалось скрыть, несмотря на то что ученики Гипатии были вынуждены принять христианство, они создали подполье и доносили ее мысли в завуалированной форме так некогда атеист и ученик Гипатии после ставший христианским богословом епископом Птолемаидским Синезий писал: «»самая святая и почитаемый философ, благословенная дама и божественный дух. Она выступила против догматизма и суеверия: «власть, сковывающая сознание через страх наказания в другом мире, равносильна власти основанной на насилии»»

Гипатия является рационалистическим философом, несмотря на то, как только ее не пытались выставить христианская пропаганда — и язычницей и блудницей и колдуньей. Даже сейчас христиане всячески используют разные приемы пропаганды, но правда останется правдой и она дожила до наших дней. Особенно смешна Россия, где после развала СССР как только образ Гипатии не искажался и не замачивался и продолжает замалчиваться, особенно это комически и глупо выглядит когда ученым в России запрещают эту тему поднимать в предмете рационалистической философии, если и допускаются труды то только через призму суеверий и лжи. В результате на фоне сотен мировых вузов и тысяч исследований, Россия остается страной закрытой от Гипатии, кроме отставания мысли и ее упадка, как следствие мракобесия в российской мысли больше ничего пока не доминирует. Если женщины и дальше будут допускать мракобесие в повестке дня России то и последствия этого всего неминуемы — серьезные наступления на права женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *