29.10.18 Права заключенного лидера Курдистана Абдуллы Оджалана нарушаются на протяжении всего срока заключения

Как рассказали пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека представители Рабочей партии Курдистана, начиная с момента заключения в 1999 году лидера Курдистана Абдуллы Оджалана в островную тюрьму Имрали на территории Турции, лидер РПК содержится в одиночном заключении, лишен любых контактов с внешним миром, в т.ч. книг, газет, телевидения, телефонных разговоров, а также лишен встреч с адвокатами, правозащитниками и с членами семьи.


Согласно сообщению только с 2017 года адвокатам Абдуллы Оджанала было отказано 100 раз во встрече с доверителем, родственники с 2017 года получили 44 отказа в посещении заключенного в его месте содержания. При этом, говорят представители курдского народа, Абдулла Оджалан лишен возможности общения с другими заключенными – наблюдать их он может около 5 часов в неделю, его прогулки ограничены, отсутствует достоверная информация о состоянии здоровья заключенного, оказании ему необходимой медицинской помощи. В то же время, основанием для отказа во всех контактах является опасение турецких властей, что Абдулла Оджалан может передавать свои наставления курдскому народу, осуществлять руководство партией и деятельностью органов власти Курдистана.
Защита Абдуллы Оджалана также сообщила, что жалобы на пытки остаются незамеченными европейскими структурами, негативные решения защита считает политически мотивированными в пользу Турции. Как сообщают представители РПК, защита неоднократно обращалась в Европейский суд по правам человека и Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения, игнорируя жалобы на пытки в отношении лидера Курдистана, не изменяя условий содержания Абдуллы Оджалана.

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:


— Мы осуждаем сам арест Абдуллы Оджалана, его заключение, нахождение его в тюрьме, считаем, что недопустимо держать в заключении лидера национально-освободительного движения – это является грубейшим нарушением права народа на самоопределение, гарантированное всеми международными институтами и наднациональными конвенциями, ратифицированными Турцией. Более того, каждый народ имеет право, в случае отсутствия демократических механизмов, на восстание, и это не является преступлением, а является правом человека в тех случаях, когда человек отстаивает свое право человека, а народ – свою свободу. Мы требуем от Турции немедленно прекратить применение пыток в отношении Абдуллы Оджалана, мы требуем прекратить нарушение прав и свобод человека в отношении Абдуллы Оджалана. Беспрепятственный допуск адвокатов, допуск родственников согласно рекомендациям ООН и Совета Европы, практике Европейского суда по правам человека являются гарантией соблюдения прав и свобод человека в местах заключения, а также инструментом защиты от пыток.
Важно отметить, что Абдулла Оджалан является не просто политическим деятелем, а еще и ученым-философом, доктором наук, чьи мысли и идеи являются достоянием всего человечества. То, что делают турецкие власти, они покушаются не только на жизнь и здоровье политического деятеля, но и покушаются на научную мысль и развитие науки, поэтому необходимо каждый случай пыток, каждый недопуск адвоката, родственников апеллировать к международным институтам, в частности, обращаться в Европейский суд по правам человека. Более того, в случаях пыток, Европейский суд по правам человека обязан рассматривать дела в приоритетном порядке и реагировать немедленно.
Я считаю, что надо стучаться в Европейский суд по правам человека более активно, но в свою очередь хочу подчеркнуть, что вся ответственность за жизнь и здоровье Абдуллы Оджалана лежит на Турции как государстве. Насколько мне известно, Турция стремится в Европейский союз, но как можно стремиться в ЕС, нарушая права и свободы человека и ущемляя права целого народа.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *