Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
— Мой сын обратился за кредитом в банк, но получил отказ. После поисков денег он нашел компанию, которая выдает деньги под залог недвижимости. Мне 71 год, отговорить сына, который является собственником дома, я не смогла. В итоге дом оказался в собственности кредитора. Сейчас прошли все суды, и дом вот-вот уйдет с торгов. Что делать, чтобы нас не выселили? Отдавать долги нечем, а судебные приставы уже приходили несколько раз.
Арина Петровна М., Московская область
— Вы можете действовать несколькими путями одновременно, но необходимо помнить: действующее законодательство, увы, позволяет обратить взыскание и на единственное жилье. Тем не менее необходимо, во-первых, подать заявление в суд, чтобы заявить о несогласии с действиями приставов. Во-вторых, обратиться в суд с новым исковым заявлением непосредственно в связи с правом собственности на дом. Этим уже должен заниматься специалист, чтобы сформулировать требования, которые можно удовлетворить или далее обжаловать в судебном порядке. И в-третьих, нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом, есть ли шанс отстоять свою недвижимость при обращении в правоохранительные органы — в полицию или Следственный комитет.
— Внук оказался запутан в истории с наркотиками, семья убеждена, что он ни в чем не виноват. Ему всего 23 года, если он попадет в тюрьму, плакала его карьера госслужащего. Как еще доказывать невиновность, если все вокруг указывают пальцем на внука, а он отрицает вину?
— Маловато информации для внятного ответа. На какой стадии находится уголовное дело — следствие, суд или апелляционная инстанция? Какими доказательствами подкреплено обвинение? Точно можно сказать лишь одно: на каком бы этапе рассмотрения ни находилось дело вашего внука, ему никто не запретит либо заявить ходатайство о прохождении полиграфа, либо пройти исследование самостоятельно, заявив о своем желании и выбрав специалиста и организацию. Если психофизиологическое исследование покажет, что внук говорит правду, заключение можно будет приобщить к делу. То есть заключение полиграфолога может быть принято судом, а может быть просто приобщено к материалам.
— Последние 15 лет я работала сотрудником ритуального агентства, вышла на пенсию, продолжаю помогать всем, кто обращается за советом в сложной ситуации. Бывают нестандартные вопросы, на которые ответить мне сложно. Например, родственники хотят взять образцы ДНК у человека, чтобы сохранить их после его смерти. На каком этапе это можно сделать и как это правильно законодательно оформить?
Альбина Сергеевна С., Москва
— Сдать образец ДНК можно на законных основаниях и при жизни человека. Это могут быть слюна, кровь и т. д. Для взятия анализа достаточно палочки для чистки ушей, если речь идет о слюне, или фрагмента крови. Полученный материал должен быть использован в течение двух месяцев, если речь идет о тестировании, а может быть отправлен на длительное хранение, то есть заморожен. Взять образец вы можете и самостоятельно, а вот длительно хранить его стоит только в специальных условиях. Сейчас существует множество организаций, которые создают такие банки данных, позволяющие сохранять информацию о человеке неограниченное время. Никаких сложностей с законодательством для проведения обеих процедур нет — они законны, и решение о них принимает либо сам человек, либо его родственники.
Полный текст статьи по ссылке сайта-источника: http://www.trud.ru/article/23-03-2019/1373864_sovety_ot_marii.html