26.11.18 Правозащитники помогли северцам обратиться в Правительство РФ и Счетную палату РФ за экономическим обоснованием переименования 45 аэропортов

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, специалисты Ассоциации по просьбе представителя Северского демократического самоуправления Светланы Чернышевой (Белевицы Чернец) помогли подготовить обращения в Правительство РФ и Счетную палату РФ для разъяснения причин переименования аэропорта Домодедово и для получения экономического обоснования переименования 45 аэропортов в РФ.
Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека напомнили, что реальное мнение северцев было проигнорировано и из списка известных общественных деятелей, чьи имена были предложены для переименования аэропорта Домодедово, исчезло имя советского конструктора, академика РАН Гая Ильича Северина, выходца из Прохоровского района Белгородской области, за которого северцы планировали проголосовать. После исчезновения имени Северина из списка для голосования северцы приняли решение настаивать на сохранении названия аэропорта – Домодедово.

Комментарий Рахматулло Мухамадиева, политолога, философа


— Сейчас по всем СМИ развернулась кампания по переименованию аэропортов в честь великих людей России. Как это было сделано в некоторых западных странах. В связи с этим у меня возникает вопрос: так ли это необходимо? Неужели сейчас не существует других более насущных проблем? И что нам дало переименование милиции в полицию? Вообще, меня удивляет эта страсть к переименованию городов, улиц в честь каких-либо современников. Напомню, что советская власть также страдала этим и практически во всех городах были площади, проспекты, улицы Ленина, Сталина, Куйбышева, Калинина. Прошло не так много времени и все повторилось заново: Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, Киров в Вятку, Свердловск в Екатеринбург, правда, Калининград так и остался. Видимо, никого более известного, чем Кант найти не смогли. Но заново переименовывать в честь Канта показалось не комильфо: немец все-таки. Теперь добрались до аэропортов. Зачем переименовывать Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково и другие в честь кого-то, если эти аэропорты уже имеют собственную историю? Мне кажется, что власть искусственно затеяла всю эту кампанию с ребрендингом для того, чтобы отвлечь внимание масс от более актуальных и насущных проблем, которых хоть отбавляй. К тому же само переименование – это не такое дешевое удовольствие как может показаться на первый взгляд. Придется менять карты с названиями аэропортов, устанавливать рекламные стелы, щиты и еще многое, многое другое. Все это требует средств. Вот и получается, что на пенсии, на больницы, детские дома денег нет, а на переименование – есть.

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:


— Неважно, какие причины побудили переименовать аэропорты, важно то, что переименование не учитывает местные особенности, историю, культуру. На примере Домодедово переименование приводит к негативным последствиям – ущемление права на язык. Конкретный пример, когда северский язык, отраженный в названии Домодедово, исчезает из названия международного аэропорта. А ведь северский язык очень красив, богат, передает множество оттенков, настроений, имеет свою языковую систему и развитие, и в свое время северский язык оказал влияние на формирование древнерусского языка. Северский язык – это древний язык, язык Рима, Фракии, это языковая среда многих философов, политиков, даже современных! Очевидно, что особенности не учитывались при переименовании аэропорта, а это уже нарушение прав человека, неважно, какими причинами оно вызвано, важны последствия.

Комментарий Наталии Серебрий, дефенсора Ассоциации Адвокатов России за Права Человека по правам северского народа:


— Северский язык — значительная часть нашей истории и культуры, которая подразумевает бережное отношение, сохранение и развитие. Так почему же нужно беречь северский язык и речь? Прежде всего, для собственного будущего, ведь в этом наше отличие и особенность, отражение культуры и истории северцев. Как известно, со смертью языка буквально через несколько поколений может исчезнуть и сам народ. И только в наших руках не допустить этого, а наоборот просвещать себя, близких и будущие поколения. Пример развития северского языка — Павел Безъязычный, бывший радиоинженер, сейчас на пенсии с любовью и удовольствием занимается любимым делом, а именно пишет поэмы, басни, песни и стихи. Да не простые. Поэт осуществляет стихотворные переводы классиков литературы на северский язык. Возрождает культуру. В его произведениях можно прочувствовать что-то родное и уютное, задушевное и теплое. Замечательно, что у нас есть возможность приобщиться к языку наших предков. Он для всех нас крайне понятный и близкий. Убедитесь сами, почитайте талантливые переводы.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *