25.02.19 Межевание на выживание /комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
Садовод из Подмосковья Наталья Казимирчук решила, согласно новому закону, переоформить свой дачный участок. Однако ничего хорошего из этого не вышло.

«МН» уже писал о поправках в закон о государственной регистрации прав на недвижимость, которые вступили в силу в 2018 году. Согласно новым правилам, дачникам, у которых не проведено межевание границ, нужно проводить процедуру межевания и получать новые кадастровые паспорта. В противном случае они не смогут продать свои участки или передать их по наследству.

Как пояснила «МН» глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, чтобы понять, нужно ли менять документы на ваш дачный участок, нужно просто открыть кадастровый паспорт и узнать, сколько в нем страниц: если участок был зарегистрирован в ЕГРП по упрощенной схеме, без межевания, то кадастровый паспорт состоит из одной страницы. Если же межевание проводилось, то страниц обычно три-четыре, иногда до шести.

Кроме того, получить информацию можно в интернете: зайти на сайт «Публичная кадастровая карта» и вбить номер, указанный в кадастровом паспорте, в окошечко. Если межевания не было, то вместо своего участка вы увидите просто точку. А вот если было, то на публичной карте имеется графическое изображение участка.

Наталья Ивановна Казимирчук имеет садовый участок в Домодедовском районе Подмосковья. В сентябре прошлого года она, будучи законопослушным гражданином, зашла на сайт публичной кадастровой карты и обнаружила, что вместо ее участка светится точка.

Садовод решила привести документы на участок в порядок. Она обратилась в специализированную фирму, где ей за 6 тыс. рублей оформили межевой план. Весь пакет документов женщине записали на диск, который она сдала в МФЦ Домодедово.

Через несколько дней пришел ответ: оформление участка приостановлено. Причина — межевой план плохо читается. Наталья Ивановна переписала всю информацию на диск повторно, снова отдала его в МФЦ. Через десять дней — опять отказ от Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Московской области. Теперь уже новая причина — документ на право собственности составлен неправильно. Тогда пенсионерка сама поехала в федеральную службу в Одинцово.

Оформлять участок поручили 27-летнему чиновнику. «Он буквально начал надо мной издеваться. Стоит и улыбается: говорит, одного листа не хватает, может, не ваша земля? Как не моя? Да этот участок уже мой 27 лет!» — возмущается пенсионерка.

Молодой человек пообещал, что оформит участок через неделю. Однако через неделю пришел третий отказ: «Межевой план не предоставлен полностью».

«Я опять еду в ту фирму, которая делала мне межевание, снова все записываю на дискету, опять везу ее в Одинцово», — говорит Казимирчук.

Через неделю — четвертый отказ! Теперь причина в том, что «документы не соответствуют требованиям». «Оказывается, мне надо было оформлять доверенность у кадастрового инженера! А зачем доверенность, если по закону она не положена! Я же с фирмой оформляю договор! Доверенность стоит 2 тысячи. И почему мне ничего не сказали про доверенность, когда я приезжала в первый раз? — удивляется женщина. — Гонять человека сто раз — это издевательство! Они думают, мне легко между фирмой в Ступине и центром в Одинцове бегать?»

Но отказ пришел и в пятый раз — акт согласования границ плохо читаемый. «Езжайте и переоформляйте этот акт. Поехала к председателю СНТ, составили этот акт заново. Отвезла его в Одинцово, 29 декабря молодой человек из центра регистрации дал мне честное слово, что больше ничего с меня спрашивать не будет!» — вспоминает Наталья Ивановна.

Каково же было ее удивление, когда сразу после новогодних каникул пришел шестой отказ, да еще с каким объяснением: оказывается, никакого межевого плана Наталья Ивановна в «государственный регистратор» никогда не присылала и не привозила!

«А куда же делись пять дискет с межевым планом, которые я им привозила и в которых постоянно находились какие-то ошибки?» — возмущается пенсионерка.

Она хотела уже заказать межевой план в другой фирме и снова заплатить 6 тыс. Но знающие люди ей сказали — бесполезно: «Все равно мой план попадет к этому чиновнику, а он меня уже запомнил и нарочно издевается! Я уже боюсь к нему ехать. Это молодой человек, который изощренно издевается над пенсионеркой, ему хочется, чтобы бабушка ему в ноги кланялась».

По словам Натальи Ивановны, «это невыносимо»: «Я гипертоник. Я с давлением теперь сижу, а после визитов к нему по несколько дней лежу в лежку. Он просто сломал мою жизнь, этот молодой холеный. У него в коридоре всегда много людей со слезами на глазах, которые годами не могут решить свои вопросы».

Полный текст статьи по ссылке-источнику: https://mirnov.ru/obshchestvo/mezhevanie-na-vyzhivanie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *