21.09.16 Средний размер взятки в России в 2016 году вырос до 800 000 рублей

21 сентября 2016 года в ИА «Интерфакс» состоялась презентация ежегодного доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ. На пресс-конференции были озвучены средний размер взятки в России в 2016 году, топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции, процент ВВП, находящийся в коррупционной тени и механизмы антикоррупционного расследования.

ruki700

фото предоставлено ИА Интерфакс, Москва, 21 сентября 2016г.

Открыла пресс-конференцию председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст, рассказавшая об увеличении среднего размера взятки в России в 2016 году до 809 158 рублей (12 500 долларов США) с суммы 613 718 рублей за 2015 год.  Таким образом, рост среднего размера взятки составил 25 % за один год. Также эксперт заявила, что  порядка 49-50% ВВП находится в коррупционной тени. За прошлый отчетный период специалисты озвучивали цифру 54% ВВП в коррупционной тени, таким образом, процент ВВП, находящийся в коррупционной тени снизился на 5%. Ежегодный топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции традиционно возглавила Москва с 28,9%, затем следует Московская область с 5,6 %, третье место разделили сразу несколько регионов — Краснодарский край, Ленинградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Крым, Самарская область, по 3,7% каждый регион, на 4-м месте Ростовская область – 2,8%, на пятом месте — Ставропольский край, Архангельская область, Курганская область, Республика Мордовия, Липецкая область, Челябинская область, Белгородская область, Нижегородская область, Республика Ингушетия, Новосибирская область, Тамбовская область, Республика Чувашия по 1,8% в каждом регионе. Согласно данным доклада, в остальных регионах уровень коррупции составил менее 1,8%.
Как рассказал эксперт приемной ЧИСТЫЕ РУКИ Виктор Рыбников, лидеромпо числу жалоб остаются суды – 77,5 % жалоб на коррупцию в судах было получено и обработано специалистами за отчетный период. Всего же в приемную за год поступило 9125 обращений из разных регионов России. На втором место по количеству жалоб от граждан и организаций с подозрением на коррупцию – полиция, 25,2 %. При этом резко снизилось количество жалоб на коррупцию во ФСИН – 2,8%, и традиционно наименьшее количество жалоб на коррупцию у ФСБ -0,9%.
Также эксперт отметил резкое снижение бытовой коррупции, уменьшение жалоб на карательную психиатрию.
Во время пресс-конференции особое место было уделено антикоррупционным расследованиям. Так, например, политолог Сергей Скородумов рассказал о совместном с приемной ЧИСТЫЕ РУКИ расследовании в связи с делом матери двоих малолетних детей Юлии Перегуды. Так, согласно версии следствия, Юлия Перегуда обвиняется в хищении квартиры, принадлежащей Министерству обороны РФ и ДЖП г. Москвы (в настоящее время ДГИ г. Москвы). При этом по решению суда право собственности на квартиру признано за Юлией, в хищении которой она обвиняется, в квартире также прописаны малолетние дети, несмотря на обвинение, квартира у женщины не изымается. Как рассказал Сергей Скородумов, в данном случае использована схема, которая впоследствии позволяет отвести подозрения от высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ и обвинить в хищении жилья для военнослужащих лиц, которым данные квартиры также были выделены на льготной основе, что имело распространение во время подчинения Минобороны РФ Анатолию Сердюкову, а вопросы объектов недвижимости курировала его протеже Евгения Васильева. В частности, хищение, по словам Скородумова, происходило следующим образом, когда государством выделяются средства для строительства или покупки готового жилья для военнослужащих привлекается застройщик. После строительства дома происходит заседание совместной комиссии, на которой происходит распределение квартир между ведомствами по числу заинтересованных лиц. При этом распределении право собственности не оформляется, чтобы частью квартир, которые не будут выделены очередникам, можно было распоряжаться по собственному усмотрению. Как утверждает Сергей Скородумов, сами инвестиционные проекты исчезают вместе со списками очередников, при этом чиновники к уголовной ответственности не привлекаются, а уголовные дела возбуждаются в отношении простых граждан, тем самым создается прикрытие одними уголовными делами других при расхищении бюджетных средств, выделенных на строительство жилья, как и само социальное жилье. Во время пресс-конференции был задан вопрос, готовы ли родственники Юлии Перегуды обратиться в следственный комитет и сообщить о коррупционной схеме, в ответе на который все участники обсуждения сошлись во мнении, что теперь разрешение ситуации зависит только от Юлии Перегуда и ее родных: обратятся ли они с заявлением или нет, так как сторонние лица не могут сделать это вместо самой женщины и ее адвокатов.
Не меньший интерес вызвала коррупционная схема в сфере государственных заказов и озвученные примеры поставщиков питания для школ, детских садов, больниц и лагерей.
Подводя итоги доклада, Мария Баст выразила мнение, что, несмотря на предпринимаемые меры по противодействию коррупции, Россия по-прежнему остается страной с устойчиво высоким уровнем коррупции, характерным для стран третьего мира с устойчивым экономическим и политическим отставанием. Противодействие коррупции требует не только арестов коррупционеров и расширения полномочий правоохранительных органов, но и самого главного – устранения причин коррупционного поведения, так как борьба с последствиями, что происходит в настоящее время, не может дать нужного результата.
Специалисты подчеркивают, что следующий доклад о коррупции в России будет содержать не только индекс уровня коррупции, но и индекс уровня демократии в России и соблюдения прав и свобод человека, так как это взаимосвязанные явления, и говорить о борьбе с коррупцией без построения демократии и соблюдения прав и свобод человека невозможно ввиду полученных данных за отчетный период.
Специалисты приемной ЧИСТЫЕ РУКИ напоминают:
Не замалчивайте факты коррупции! Неразрешимых ситуаций не бывает!
Продолжает работу «горячая линия» приемной + 7 495 968 30 44,  922 85 34, жалобы принимаются rusadvocate@inbox.ru, rusadvocato@gmail.com, через форму обратной связи на сайте www.rusadvocat.com, а также почтой 109004, Москва, ул. Николоямская, д.49, стр.1, офис 409.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *