Сложно ли отстоять права на бесплатное обучение, и стоит ли бояться последствий за отказ скидываться на нужды школы? Эксперты: Мария Баст — председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, Андрей Рудой — председатель профсоюзной организации «Учитель» (г.Дзержинск), Ольга Леткова — председатель «Ассоциации родительских комитетов и сообществ», Анна Николашина — мама школьника (г. Санкт-Петербург).
Мария Цыганова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это программа «Угол зрения» на радио СОЛЬ. У микрофона Мария Цыганова. Тема сегодняшнего эфира звучит следующим образом: «Обучение „в копеечку“: чем отличаются школьные взносы от поборов». К сожалению, новости о поборах в школах встречаются довольно часто. И на этот раз в центре негативного внимания оказался Воронеж. Здесь с родителей школьников потребовали по 3 тысячи рублей на рабочие тетради. «Российская газета» пишет: «Мама ученицы из лицея №?8 в спальном районе Воронежа рассказала, что и им предлагали сброситься на рабочие тетради. Но — еще в мае: по предзаказу дешевле. — Завуч подчеркнула, что это добровольно. И тем, кому тетради не купят, в школе сделают ксерокопии, — добавила родительница. — Мы заплатили по 2500 рублей, а в августе-сентябре тетради стоили бы более 3500. В целом мы сдаем не так много — по сто рублей в год на охрану, плюс на подарки к праздникам и дни рождения детей. В ряде школ обязывают покупать детям форму в определенных местах, проверяя чеки. В 8-м лицее задали цвета одежды и провели „показ мод“ от одного из магазинов. Заказ можно было тут же оформить, большинство мам так и сделало. — Но там вся форма была одной полноты, дорогая и синтетическая. Я заказала одежду из натуральных тканей в Англии по Интернету, вышло вдвое дешевле, — отметила собеседница „РГ“. — Оттенок цвета чуть отличается, но за это у нас не ругают». И вот возникает вопрос, имеют ли право школы требовать деньги с родителей учеников, и если да, то на что. Мы будем сегодня разбираться в этом вопросе. На связи со студией Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. Здравствуйте.
Мария Баст: Здравствуйте.
М.Ц.: На что школы имеют право по закону собирать деньги, а что все же будет считаться поборами?
М.Б.: Во-первых, дополнительные услуги, связанные с образованием, дополнительные уроки и т. д. В остальных случаях это однозначно поборы, школа не имеет право взимать. Более того, любые взносы — добровольные, никто не может ставить получение общего образования в зависимости от того, внесли взносы родители или не внесли. Был случай, когда не выдавали аттестат ребенку, потому что родители полностью не оплатили. Это все — нарушения, потому что у нас по Конституции, по закону об образовании общее образование бесплатное для всех. Какие-то сборы, дополнительные взыскания и т. д., штрафы — это все незаконно. Обычно манипулируют родителями, чтобы перекладывать с государства, с муниципальных образований обязанность по содержанию школ, по обеспечению бесплатным образованием на родителей. Я считаю, что здесь нарушаются базовые права человека, как право на бесплатное образование любого, кто является гражданином РФ.
М.Ц.: Наиболее частые сборы, которые во многих школах существуют, на охрану, на ремонт — все это, получается, вне закона?
М.Б.: Это все вне закона, потому что у нас бесплатное образование и бесплатное обеспечение структуры. Человек должен пользоваться бесплатно всей инфраструктурой, это обязанность государства — содержать. Я считаю, что у нас люди сами виноваты, потому что идет перекладывание бремени содержания, то, что обязаны делать чиновники, на общество, на людей. А этого не должно быть. Люди должны требовать от государства выполнения своих обязанностей. Я параллельно привожу пример, когда у нас собирают деньги на лечение какого-нибудь маленького ребенка, хотя обязаны лечить бесплатно. Нельзя государству или чиновникам позволять допускать подобного рода перекладывания обязанностей. Это преступление базовых прав и свобод человека. Как правило, это заканчивается не очень хорошо и приводит к массовым нарушениям прав человека, полностью к поражению в правах. Люди сами виноваты, люди сами создают ситуации. Вместо того, чтобы требовать от государства, от муниципальных властей, от директора, от чиновников должного финансирования со стороны государства, они берут деньги из своего кармана и платят. Я считаю, это неправильно, это просто поощрение, сами родители поощряют поражение в правах своих детей.
М.Ц.: А куда обращаться должны родители, если все-таки такое существует, их вынуждают платить огромные суммы, в данном случае по 3 тысячи за рабочие тетрадки?
М.Б.: Вопрос, на основании чего? На основании того, что принял решение директор? Это прокуратура, это министерство образования обязано тут же реагировать. Органов, занимающихся контролем и защищающих права человека, права детей, уйма, начиная от уполномоченного по правам человека, заканчивая следователями СК. Чиновников полно, обращайся, куда хочешь. У меня был случай, написала моя коллега-правозащитница, в Белгородской области отравились детки в столовой школы. И родители побоялись писать жалобу. Все знают, что детки отравились, массовое отравление в школе, но ни один из родителей не обратился ни в СК, ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в Рособрнадзор. Никуда никто не пожаловался. Первая проблема, я считаю, в самих родителях. Потому что родители унаследовали вот это умолчание, поощрение, эту безнаказанность, умолчание нарушения прав. Это такое советское наследие, которое в головах людей закрепилось. При этом закон позволяет отстаивать свои права, причем без негативных последствий для ребенка, для родителей и т. д. Это абсолютные фантазии, сложившиеся в культурном восприятии родительского сообщества, что лучше не жаловаться, чтобы хуже не было. А с чего они взяли, что хуже будет, это домыслы. Поэтому я считаю, что нужно обращаться. Если будет это коллективно, это еще лучше. Никто никогда не пойдет на конфликт против ребенка, если видит, что родитель готов отстаивать права ребенка. Это и уголовные дела, и увольнения, и дисциплинарка и т. д. У нас был случай с белгородским институтом МВД, когда отчислили девочку из-за того, что она сиротой была. Посмотрите, какой скандал был! Министр МВД отреагировал, пресс-служба МВД и т. д. Нет такого, чтобы государство прямо говорило — нет, нельзя. Государство еще в 1980-х года предусмотрело множество путей решения проблемы защиты прав детей, отстаивания их права на бесплатное образование. То, что берут поборы, — это вина родителей, потому что они идут на поводу, на манипуляции директоров школ, в СМИ, на форумах и т. д. Человек, который один раз заплатил, пишет на форумах, что лучше заплатить и т. д. Не надо этого слушать. Это обычное невежество, обычное непонимание, какие у нас есть механизмы. У человека есть право на бесплатное образование, оно прописано в законе, в Конституции. Это обязанность государства, она прописана везде в законах и подзаконных актах. А родитель говорит — нет, я не хочу, пусть это образование будет платное. Кто виноват? Родитель.
М.Ц.: А сложно ли отстоять права таких родителей, которые все-таки не боятся, которые нашли в себе уверенность и смелость, чтобы достучаться до правды, — каковы их шансы, и надолго ли это все может затянуться?
М.Б.: Яркий пример — та же девочка из института МВД. Ее же уже отчислили, но в течение недели она восстановилась. Вопрос, насколько серьезны намерения. Одно дело, я пожалуюсь в районо, а другое дело — пожалуюсь в прокуратуру, в Рособрнадзор и еще привлеку уполномоченного по правам человека. Как правило, если директор нарушает, то директора увольняют. У меня редки случаи, когда кто-то идет судиться, что-то доказывать. Бывает, что сложные дети, ребенок избивает других детей, его отчисляют, и начинает мама судиться и т. д. Но это другая история. У нас уникальная страна, потому что бесплатное образование предусмотрено только в 1/3 стран всего мира. В 2/3 стран мира бесплатного образования вообще нет. И так просто отдавать это право, я считаю, нельзя. Советский Союз критикуют, но там же ни у кого не возникало никаких желаний, поборов и т. д. Потому что просто было нацелено на то, что образование бесплатное, попробуй еще что-то возьми, разбирательства вплоть до увольнения, до уголовного дела. Здесь вопрос только в том, чтобы немножко поменялась государственная политика. Нет такого репрессивного аппарата, который бы сам инициативу проявлял, проводил и жестко все контролировал. Переложено все на родителей. Столкнулся с нарушением — иди, сообщи. Мы же хотели демократии, мы хотели свободы. У нас это право есть, мы его должны отстаивать.
М.Ц.: То есть, если обобщить, действительно можно решить проблему с поборами в школе, даже не доводя до суда, на школьном или районном уровне.
М.Б.: Школьном, районном уровне, угрозами в возбуждении уголовного дела и т. д. Это путем переговоров даже можно. Я вижу, как реагируют те же учителя, те же директора школ. Они смотрят тоже на родителей, какое сообщество родителей, где можно денежку попросить, а где лучше не просить. Чисто субъективное восприятие. Почему поборы в одном регионе есть, а в другом нет? Потому что в одном регионе родители позволяют, в другом — нет, они более активные, грамотные и настойчивые. У нас в законе об образовании все в порядке. То, что люди у нас не добиваются бесплатного образования, это проблема. Это вопрос к людям. Часто это возникает — вот, там берут. А зачем давать? У тебя же в законе не написано, что ты обязан платить за образование. Нигде этого в законе не написано. Значит, это твое добровольное решение. А раз ты принимаешь решение добровольно, по каким-то своим мотивам, страхам, чтобы проблем ребенку не заработать, вдруг чего, не портить отношения, — твое личное решение. Оно никакого отношения к реальности не имеет по законодательству РФ. Там сам, своими руками, действиями, мыслями создаешь прецедент для того, чтобы образование в России было платным в твоем случае.
М.Ц.: А за что имеют по закону право школы отчислить ученика?
М.Б.: Только в том случае, если там жесткое противоправное поведение. Я имею в виду, преступление, совершенное в школе. К примеру, убийство и т. д. Это вопрос даже не отчисления, это вопрос, наверное, перевода ребенка в какие-то другие воспитательные учреждения. Отчислить ребенка, особенно который не достиг 9 класса, невозможно. В этом случае ребенок лишается права на образование. Не надо понимать ребенка как субъекта ответственности. Ребенок ни за что не отвечает. Ребенок — объект воспитания. То, что он транслирует с учениками, с родителями, с учителями, — это идет от взрослых. Здесь может быть перевод в другую школу, может быть лишение родительских прав, передача ребенка в другую семью, работа с психологом. Но ребенок не может нести ответственность в виде лишения его права на образование, потому что он не субъект ответственности. Субъектом ответственности является школа, любое образовательное учреждение, которое он посещает, и сами родители. Поэтому взять и ребенка оставить без образования никто не имеет права. Бывает индивидуальное образование, индивидуальная программа, но это отдельная тема. За этим следят органы опеки и попечительства и т. д. Просто так оставить ребенка необразованным ни один чиновник, ни один родитель не имеет права. Школа обязана обеспечить его бесплатным образованием. Это проблема не ребенка, если ребенок необучаем, если ребенок себя плохо ведет, это проблема взрослых.
М.Ц.: Большое спасибо, Мария, что нашли время пообщаться с нами в прямом эфире.
М.Б.: Спасибо вам.
Полный текст программы по ссылке https://salt.zone/radio/8906