19.03.19 Советы от Марии /рубрика газеты «ТРУД»/

Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
— Я работающая пенсионерка, по ряду причин вынуждена проживать в чужом городе, снимать жилье для себя и дочери. Месяц назад нашла хороший вариант аренды с выкупом жилья. Только вместо обещанного в договоре нынешняя хозяйка квартиры поменяла замки, не отдает мои вещи и паспорт. Куда обращаться, чтобы найти управу на обманщицу?

Елена Борисовна Б., Воронежская область

— В первую очередь — в полицию: никто не имеет права удерживать ваши вещи и тем более паспорт. Первым делом после возвращения паспорта следует написать заявление на мошеннические действия квартирной хозяйки в полицию, а одновременно в судебном порядке расторгнуть договор, если по договору вы уже что-то успели внести. Также нужно зафиксировать, что вы не можете попасть в жилище, где находятся ее вещи, — можно совместить это с вызовом полиции и составлением заявления на месте.

— Стала инвалидом из-за ДТП, пытаюсь возместить расходы на лечение, реабилитацию. Мне 70 лет, спасибо дети-внуки помогали. На меня совершил наезд автомобиль с женщиной за рулем. Суд признал, что та была в состоянии алкогольного опьянения, тяжкий вред здоровью тоже установлен, вот только компенсации добиться не получается. Как быть?
— Вопрос возмещения расходов зачастую связан с тем, что виновник случившегося оказывается в заключении, а никакого зарегистрированного имущества за ним не числится. В этом случае возмещение он будет выплачивать из заработка заключенного, который невелик. Нужно понимать, о каком размере возмещения идет речь, — в любом случае основного результата вы добились, в отношении виновника вынесен обвинительный приговор.

— Много лет сужусь с сестрой, склоняющей меня к выкупу малой доли в квартире. В соответствии с экспертизой, которую сестра приносит в суд, 1/6 квартиры оценивается то в 2,5, то в 4,5 млн рублей. Доля столько не стоит, да и денег таких мне неоткуда взять, нам обеим за 60 лет. Но сестра затею не оставляет, не знаю, действует ли она одна или под чьим-то влиянием. Боюсь, чтобы не выкупили такую спорную долю черные риелторы. Что посоветуете в этой ситуации?

Анна Аркадьевна А., Москва

— Начнем с вопроса, приходили ли эксперты в квартиру, чтобы провести реальную оценку. В первую очередь стоит написать заявление в МФЦ, чтобы без вашего участия никаких сделок не проводить, обо всех действиях сообщать собственнице. Это поможет частично застраховать себя от неожиданного выкупа доли. Во-вторых, можно обратиться за экспертной оценкой самостоятельно и предложить сестре выкуп за реальную стоимость. Как только она получит нотариальное уведомление, у заявительницы появится хотя бы контроль над ситуацией. В любом случае, какой бы путь решения проблемы ни был избран, лучше его делать в сопровождении профессионалов.
Полный текст на сайте-источнике http://www.trud.ru/article/02-03-2019/1373029_sovety_ot_marii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *