19.02.18 Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы /комментарий правозащитника/

Автор Анна Александрова
Под занавес ушедшего года Владимир Путин внес поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые «легализуют» раздельный сбор мусора в России и разрешают муниципалитетам самим определять, собирать мусор раздельно или по старинке. Также муниципалитеты теперь могут на свое усмотрение снижать тарифы на вывоз мусора для граждан, которые этот мусор сортируют, и, соответственно, повышать тарифы для тех, кто этого не делает.
По подсчетам экспертов, раздельный сбор мусора позволит пустить в переработку 30% всех отходов. А значит, почти на треть уменьшится наполняемость свалок. Эксперимент по раздельному сбору мусора был начат в Подмосковье и нескольких других регионах еще в 2017 году.

«Процесс идет тяжело», — признался глава городского округа Шатура Андрей Келлер. Согласно опросам, идею о раздельном сборе мусора поддерживают всего лишь 40% населения.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что граждан к полезной инициативе придется приучать, что называется, насильно: «Мусоропроводы придется просто заварить». Новость взбудоражила широкую общественность. «Отдельные чиновники побежали впереди паровоза и уже в 2017-м начали заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах, — рассказывает пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова. — Это вызвало бурю возмущения у жителей, они начали слать жалобы во все инстанции, жалуются и нам в Ассоциацию».

Напомним: до принятия закона заварить мусоропровод можно было только по решению собрания жильцов, на это требовалось согласие не менее 51%.

«Власти говорят, что все делают, как в цивилизованной Европе, — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Действительно, в старых домах высотой до пяти-шести этажей в ЕС отсутствует мусоропровод, но в современных многоэтажках он есть, и считается признаком цивилизации». Мы же, получается, отказываемся от цивилизационных достижений СССР и скатываемся в пещерный век.

Кроме того, инициатива может обернуться банальным ростом тарифов — для собирающих мусор раздельно сделают скидку копеечку, а для всех остальных — повысят на рубль. «Ясно, что управляющие компании начнут «вкатывать» всем максимальные счета, уверяя, что никто никакой мусор не разделяет», — приводит пример Алексей Самохвалов.
Полный текст статьи по ссылке http://nvdaily.ru/info/115240.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *