18.05.16 Предложение комитета ГД РФ о введении «паспорта репродуктивного здоровья» противоречит УК РФ

Российские правозащитники выразили озабоченность и осудили предложение комитета ГД РФ по охране здоровья о введении «паспорта репродуктивного здоровья» и «сертификата молодоженов», так как озвученная инициатива является бесцеремонным вмешательством в личную жизнь человека, является прямым нарушение прав человека, и, как отмечают правозащитники, практически в точности копирует доктрину гитлеровской Германии, признанную миром преступной еще в 20 веке.
Адвокат и правозащитница Мария Баст прокомментировала предложение комитета ГД РФ:
— Предложенная инициатива маловероятно, что будет принята и кем-либо широко поддержана среди чиновников Минздрава РФ и скорее всего депутатского корпуса, думаю, она вызовет серьезное возмущение в обществе и научных кругах. Предложение пройти тест на репродуктивность перед вступлением в брак является бесцеремонным и недопустимым вмешательством в личную жизнь граждан, что является грубейшим нарушением права на уважение личной и семейной жизни, гарантированное как Конституцией РФ, так и международными конвенциями, также они гарантируют право на свободное вступление в брак и запрет дискриминации, гарантированные, подчеркну, и Конституцией РФ и международными конвенциями.
Суть данной инициативы противоречит и уголовному кодексу, статье 136 УК РФ, нарушает принцип равенства прав и свобод человека и гражданина по признаку репродуктивных способностей, по сути, речь идет о преступном посягательстве на базовые права и свободы каждого гражданина. Речь идет о политике эксплуатации природных возможностей человека и превращение человека в детородящую машину. По сути, речь идет о признании людей, которые не обладают по разным причинам репродуктивными способностями, людьми второго сорта. Я бы хотела напомнить инициаторам данных рекомендаций, что подобного рода инициативы крайне опасны и повторяют самые печальные истории человечества. Это сравнимо только с фашистской Германией, где люди, которые не обладали репродуктивными способностям, приравнивались к дезертирам. Это посягательство на самые интимные стороны человеческой жизни, когда идет речь о том, что интимная жизнь человека перестает быть личным делом, а становится делом государственной важности. По сути человек принадлежит не самому себе, а государству, и государство, таким образом, становится собственником его тела.
Кроме того, нарушается медицинская тайна, когда результаты обследованиям становятся достоянием публики, появляются люди второго сорта.
Такое впечатление, что авторы рекомендаций списали труды идеологов и пропагандистов нацистской Германии, что крайне странно для страны, победившей нацизм и только 09 мая отмечавшей победу над фашизмом. Печально, что в России на уровне депутатов появляются откровенные нацистские инициативы.
Мы призываем Минздрав РФ отклонить предложение о вторжении в личную жизнь и не допустить принятия инициативы, посягающей на базовые права и свободы человека.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *