17.12.17 О проблеме бесхозных земель и межеваний /Мнение эксперта Марии Баст для ОТР/

Ольга Арсланова: А давайте, коллеги, буквально минуту. У нас на связи Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, она давно ждет выхода в прямой эфир. Здравствуйте, Мария. Мы хотим у Марии узнать, насколько часто случаются вот такие кадастровые ошибки, случаи и в Воронеже, и не только, в Тульской области в последнее время несколько скандалов.

Николай Комов: Это по всей России.

Юрий Коваленко: И как бороться.

Ольга Арсланова: У вас ваши клиенты часто жалуются на такие проблемы?

Мария Баст: Вы знаете, с точки зрения… Вы неправильно говорите «клиенты» – это, наверное, скорее пострадавшие.

Ольга Арсланова: Которые к вам обращаются.

Мария Баст: Почему? Потому что люди, скажем так, сталкиваются с тем, что у них есть право собственности, оно зарегистрировано в установленном порядке, даже там есть какие-то правоустанавливающие документы, но вовремя… были получены, но при этом человек юридически не является собственником. Понимаете, как бы здесь такая ситуация, что человек попадает в позицию того, что он должен доказать, что он собственник, то есть не с позиции того, что государство должно доказать какое-то нарушение, а человек заранее находится в презумпции виновности, то есть у нас собственник в чем-то уже заранее провинился, и он доказывает обратное. То есть с вот этим вот мы постоянно на практике сталкиваемся. У нас, допустим, были случаи, когда у человека была собственность, женщина из Дмитровского района, у нее было право собственности еще в 1940-х гг., она переходила по наследству, а они одним решением суда, одним решением Кадастровой палаты этот земельный участок просто был изъят, то есть он просто перестал существовать в связи с тем, что он был исключен из реестра, то есть у человека просто изъяли имущество абсолютно незаконно без какой-либо компенсации.

То есть я считаю, что такого рода, скажем так, нарушения в принципе не должны быть, потому что здесь должен быть изменен именно порядок признания нарушений в праве собственности. Собственник не должен вести, скажем так, бремя виновности – наоборот, государство должно доказать, что собственник в чем-то не прав, обратиться в суд и так далее. А у нас получается, что, допустим, спор между соседями возникает, собственник просит… земельный участок в другом уже районе (в районе Сергиева Посада у нас было). Или, допустим, изымается земельный участок для государственных нужд – тот же Краснодар, тот же Владивосток. И собственник по сути, получается, должен доказать, что он собственник. Я считаю, что вот этого не должно быть.

Ольга Арсланова: Мария, но пока, к сожалению, это так. Вот у нас люди жалуются, например: «Сосед узнал о том, что другой приватизировал часть его участка, и должен что-то как-то доказать». В той законодательной базе, которая сейчас существует с теми ошибками, с теми претензиями, как человек может все-таки доказать свое право?

Владимир Рязанский: В суде.

Мария Баст: Я считаю, что человек может первое, с чего начать – это обратиться срочно в суд, потому что… судебное решение может выноситься через определенный промежуток времени (через 2-3 месяца, неважно). Есть обеспечительная мера, которая принимается на первом, втором судебном заседании. То есть это то, что необходимо делать сразу.

Николай Комов: Долго.

Мария Баст: Здесь вот есть, опять же, такой определенный правовой нигилизм у граждан. Они не всегда обращаются в суд, они считают…

Юрий Коваленко: Но ведь не все же и знают о том, куда идти.

Николай Комов: В этом и дело, совершенно правильно.

Юрий Коваленко: Вот есть армия людей, которая находится вдалеке от мегаполисов, которые живут в тайге, которые живут, в общем, по всей России разбросаны, и у них времени нет ходить по судам, у них даже денег нет ходить по судам, и денег нет платить налог на землю, которая у них от рождения есть. Вот каким образом правильно сделать, кроме суда хотя бы?

Владимир Рязанский: Это называется «работать с населением».

Мария Баст: Вы правильно ставите вопрос. Помимо суда есть у нас сейчас Интернет, то есть все смотрят Интернет, доступ к Интернету у нас с сотового телефона практически у каждого. То есть есть у нас много…, которые занимаются, скажем так, защитой прав человека, а право собственности – это право человека. Это наша организация, есть организация Уполномоченного по правам человека, контакты везде есть. То есть люди должны обращаться. Те же уполномоченные в регионах оказывают помощь бесплатно. Есть правозащитные организации, которые получают специальные гранты на оказание бесплатной помощи; есть адвокатские…, которые в отдельных случаях могут оказывать бесплатную помощь. То есть, скажем так, механизмы получения качественной юридической помощи есть, плюс есть…

Юрий Коваленко: То есть 2 января у них прибавится работы, их просто завалят работой.

Ольга Арсланова: Понятно. Сейчас с этим, кстати, разберемся. Спасибо большое. Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека была у нас в эфире.
Полный текст интервью и эфира по ссылке https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii/zemlya-skolko-ona-76662.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *