16.07.18 Как обобрать бывшего? /Интервью с экспертом Марией Баст/

Автор Аделаида Сигида
Владимир Путин 7 марта подписал закон №48-ФЗ, ужесточающий меры в отношении неплательщиков алиментов.

Как новым законом пользуются бывшие жены-аферистки, «МН» рассказала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

— До принятия закона без алиментов сидели свыше миллиона детей, а долги по алиментам составляли 100 млрд руб., или 100 тыс. на одного ребенка. За четыре месяца что-то изменилось?

— На днях депутаты Госдумы обещали предоставить общественности эти данные. Но пока больших изменений в ситуации с алиментами нет. Что же касается нашей адвокатской практики, то ясно одно — новый закон развязал руки мошенникам, которые присваивают чужое жилье.

— Каким образом?

— Мошеннических схем много, самая распространенная — женщина подает на бывшего в суд и доказывает, что алименты, которые он ей переводил, были не алиментами, а выплатой старого долга или подарком. Многие мужчины такие наивные, что в платежках не указывают назначение платежа — «Алименты», в итоге через десять лет бывшая жена говорит в суде: «А это были не алименты, а подарок!»

— И суд такие доводы признает?

— Еще как! Одно дело, если ваш бывший гол как сокол, и взять с него нечего. Другое — если деньги у него есть. Тут наши женщины чего только не выдумывают! В Европе уже даже не оформляют официальные браки с россиянками — боятся! Одна вышла замуж за француза, забеременела, думала, он на ней женится, а он ни в какую!

— Но по французским законам он на ребенка все равно что-то платит?

— На ребенка платит, а ей — нет. А если заключить брак, то он еще и ее в случае развода должен содержать, да еще и отдать ей часть имущества. В скандинавских странах ввели «право мужчин на аборт» — если женщина забеременела, а он ребенка не хочет, то он может уведомить ее об этом письменно, и тогда закон освобождает его от алиментов. Правда, социальная поддержка в этих странах велика, и мать-одиночка может содержать ребенка и без помощи мужчины, на одно пособие.

— У нас на пособие не разбежишься.

— Но зато по этому новому закону женщина может получить с бывшего не только алименты, но и все его имущество, например жилье.

— Как это работает?

— Очень просто. По новому закону, если приставы не могут разыскать должника по алиментам год, он признается «безвестно отсутствующим». Его выписывают из квартиры, а его имущество передается наследникам в доверительное управление. Затем женщине остается подать в суд и признать пропавшего мужа умершим. Если она скажет в суде, что есть сведения, что муж погиб, то суд может признать человека умершим досрочно.

— А доказательства его смерти не нужны?

— Доказательства могут быть весьма «бездоказательными». Например, ее знакомая слышала, что он пошел в поход в горы и упал со скалы. Или сосед слышал, что он отправился сплавляться по реке и утонул. А на самом деле бывший муж может быть в это время где-нибудь в другом регионе на заработках.

— А возвратившись, он может вернуть себе имущество обратно?

— Только если оно еще не продано. У нас полно должников по алиментам, которых приставы не могут найти год и более. Это прямые кандидаты в «умершие». Жена может оформить его умершим, еще через полгода ее ребенок вступит в наследство. Если детей больше нет, то он наследник первой очереди. Муж приедет с заработков через год, а квартира уже продана.

Закон вступил в силу всего четыре месяца назад, а к нам уже обратился мужчина: пока его несколько месяцев не было дома, бывшая жена признала его умершим и, вступив в доверительное управление имуществом, поменяла его квартиру на квартиру меньшего размера с доплатой. А деньги прикарманила.

— До марта этого года таких случаев не было?

— По старому закону разыскиваемых должников по алиментам суды просто не признавали «безвестно отсутствующими». Такова была судебная практика.

— Думаете, среди бывших жен найдется много мошенниц?

— Сейчас в России работают целые банды по отъему жилья. Существуют сотни механизмов по захвату чужих квартир. Когда умирает одинокий москвич с квартирой, сразу объявляется какой-нибудь «сын» из Урюпинска с решением суда о том, что он является близким родственником покойного. Загсы в регионах выдают поддельные справки о родстве.

— А если у покойного есть родственники, «сын» может объявиться?

— Сплошь и рядом! Не успевают похоронить — объявляется новый родственник, якобы у отца где-то там ребенок был! Запугивают законных наследников: или делите квартиру, или мы вас убьем. И наследники соглашаются. А что им остается? Ехать в Урюпинск возбуждать уголовное дело по факту мошенничества? Так можно и не доехать — убьют по дороге.

— В последний год с бандами квартирных мошенников вроде бы начала бороться полиция…

— Да, банды квартирных мошенников — это всегда громкие дела, но это капля в море. И новый закон, конечно, хорош тем, что дает ребенку право на пенсию, но он опасен тем, что дает мошенникам дополнительный механизм по отъему чужой собственности. Тем более сейчас, когда законодатели упростили процедуру перерегистрации права собственности, и московскую квартиру можно оформить в собственность уже не только в Москве, но и в любом другом регионе.

Полный текст статьи по ссылке-источнику: https://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/kak-obobrat-byvshego.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *