15.11.16 Мера пресечения в виде запрета на действия будет пересмотрена /Комментарий эксперта Марии Баст/

В 2015 году депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, который вводит понятие запрета на действия как новой меры пресечения. Мера предусматривает запрет на совершение определенных действий, но не связана с полной изоляцией в помещении.

Комитет по конституционному законодательству на днях готов одобрить законопроект, но с некоторыми поправками. В комитете полагают, что новая мера пресечения не должна совмещаться с другими мерами, пишут «Ведомости». Норма закона вводит запрет на нахождение в определенных местах, на покидание помещения в определенное время, на общение в разных формах с определенными лицами (личное общение, телефонная связь, интернет). При этом сутки лишения свободы предлагают уравнять с двумя сутками запрета на выход из помещения и с тремя сутками запрета приближаться к лицу.

В заключении комитета говорится о том, что наложение запретов при избрании залогов – применение двух мер пресечения единовременно. Эту ситуацию призваны изменить поправки. Ранее законопроект поддержало правительство РФ.
В 2015 году депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, который вводит понятие запрета на действия как новой меры пресечения. Мера предусматривает запрет на совершение определенных действий, но не связана с полной изоляцией в помещении.

Вопров: Как Вы оцениваете введение новой меры пресечения в виде запрета на действия? Будет ли она эффективной?

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека

Мария Баст_11_07_2016
— Оцениваю нововведение положительно. В США такая мера пресечения применяется к лицам, которые осуществляют домогательство, преследование, насилие в семье, насилие по отношению к детям, применятся на практике весьма эффективно. По поводу реализации не вижу сложностей – на человека можно повесить браслет, а что касается телефонных звонков – это нарушение легко доказывается, достаточно данных о совершенных звонках. К тому же для человека, если он нарушает запрет, может быть применена более жесткая мера пресечения в виде заключения под стражу, поэтому я не вижу проблем с реализацией такого нововведения.

Что касается одновременного избрания меры пресечения и запрета действий, и залога. Полагаю, что это должно быть оставлено на усмотрение суда, и в каждом конкретном случае суд должен принимать решение применять одну меру пресечения или обе одновременно, исходя из обстоятельств дела и личности самого обвиняемого.

Полный текст статьи https://www.lawmix.ru/state/4758
Автор Иван Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *