15.10.18 Советы от Марии /рубрика газеты «ТРУД»/

Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
1. Я пенсионерка с 2016 года. Сыновья помогли купить мне таунхаус в Московской области для жизни за городом со всеми удобствами. Но когда я начала ремонт, оказалось, в доме рушатся стены, а подвал постоянно наполняется водой. Потолки пришлось подпирать металлическими трубами, а воду я откачиваю круглосуточно. Кроме того, обрушается земля под газовыми коммуникациями — под почвой оказались пустоты. Как выяснилось, застройщик домов обанкротился. Как быть в такой ситуации? Каким образом я могу вернуть деньги, за которые мне всучили непригодное жилье? Очень жаль сбережений своих и детей.

Татьяна Анатольевна Р., Москва

— Банкротство застройщика не является препятствием для подачи заявления о преступлении в правоохранительные органы. В данном случае речь идет не только о мошенничестве, но и о серьезной угрозе здоровью и жизни д-обросовестного покупателя. Все эти события в совокупности — о-снование для обращения в полицию, проведения всестороннего расследования и признания банк-ротства застройщика фиктивным. Для того чтобы доказать, что преступление совершено по указанным статьям, необходимо серьезно подготовиться: желательно иметь на руках результаты проведенных экспертиз, объяснения свидетелей и других потерпевших. Заявление и документы подаются по месту нахождения негодного жилища.
Случай ваш, увы, не редкость, недобросовестные застройщики охотно прибегают к фиктивному банкротству сразу после продажи жилья. В таком вопросе помогло бы страхование сделок с недвижимостью, чтобы покупатель имел возможность получить компенсацию стоимости непригодной недвижимости. Но ответственности застройщика это обстоятельство не отменяет.

2. Живу в отдаленном поселке, вынуждена отапливать жилье привозным газом в баллонах. Нынешней осенью стоимость такого газа резко выросла: от 24 рублей за один литр и выше, некоторые запрашивают и 40 рублей. Снизятся ли цены на газ или посоветуете мне запасаться на зиму дровами?

Виктория Валерьевна Ш., Смоленская область

— Напомню, что для жителей сельской местности существуют льготы на приобретение энерго- и теплоносителей в отопительный сезон. Однако лучше запастись разными видами топлива — дровами, углем, ведь кроме высокой цены на газ возможны снежные заносы, затрудняющие доставку газа. А по поводу цен на газ могу сказать, что в настоящее время направлены официальные запросы правозащитников в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой провести расследование и выяснить, чем вызвано резкое повышение стоимости газа за один литр. Есть надежда, что будут приняты меры по снижению цен на этот популярный энергоноситель.

3. Я работаю водителем-дальнобойщиком, хотя вышел на пенсию. Постоянно сталкиваюсь с поборами на дорогах. Машину останавливают на разных участках федеральных трасс всякого рода «инспекторы» и откровенные бандиты, собирают с водителей по 500-1000 рублей. В итоге за один рейс выходит значительная сумма. Этакий рэкетирский налог. Такое было в 90-х — и вот опять все вернулось. Куда обращаться, чтобы ездить спокойно и не расплачиваться на каждом шагу с р-экетирами?

Василий Андреевич К., Барнаул, Алтайский край

— В первую очередь необходимо обратиться в полицию, а в момент попыток незаконного сбора денег, а попросту вымогательства — к сотрудникам ГИБДД. Благо горячие линии, специальные телефонные номера есть в каждом регионе, их лучше иметь под рукой. Как показывает практика, задержать вымогателей для сотрудников право-охранительных органов не составит труда. Увы, другого совета у меня для вас, Василий Андреевич, нет.
Полный текст статьи на сайте-источнике http://www.trud.ru/article/12-10-2018/1367855_sovety_ot_marii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *