14.05.20 Советы от Марии /рубрика газеты «ТРУД»/

Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Живу в трехкомнатной московской коммуналке, вырастила детей, вышла на пенсию. У меня в собственности две комнаты, очень надеялась выкупить третью, чтобы уже целиком квартира стала моей. Но собственники третьей комнаты все время менялись — продавалась она много раз. Последняя собственница сама в комнате не живет, сдает ее посуточно — и в квартире стало невозможно находиться. Я понимаю, что меня выживают из единственного жилья. Покупать мои комнаты собственник не хочет, продавать свою комнату мне — тоже. И что делать? Ведь у меня не квартира теперь, а проходной двор!

Светлана Ивановна З., Москва

— Ситуация, увы, нередкая, когда собственник с меньшей долей в праве или с меньшей жилой площадью создает невыносимые условия для других собственников, выдавливая их из жилья. Чтобы остановить поток гостей, надо в первую очередь написать заявление в полицию. Жилое помещение не может использоваться как гостиница или хостел. Сотрудники полиции зафиксируют деятельность произвольного хостела, опросят гостей и предпримут действия по запрещению противоправной деятельности. А для начала процедуры выкупа комнаты вам стоит сделать оценку объекта, затем направить нотариальное предложение собственнику. В случае согласия на выкуп завершите историю сделкой, в случае отказа придется действовать в судебном порядке. Дело достаточно серьезное, требует квалифицированной помощи юриста.

— Переехала в Псковскую область около 20 лет назад, когда позвали на работу в санаторий. Но наступил пенсионный возраст, и встал вопрос, куда переселяться из служебного жилья. Свой дом я продала, когда переезжала, потому что обещали выделить квартиру. Сегодня в таком же положении 30 работников санатория, которым некуда идти из служебных квартир. Регистрация наша прекращена, работы нет, предприятие обанкротилось, в бывшем служебном жилье находиться невыносимо — отопление не работает, а ехать некуда. Кто должен нам предоставить жилье и могут ли нас выселить на улицу?

Анастасия Ефимовна Л., Псковская область

— Пенсионеры должны в первую очередь обратиться в прокуратуру за защитой своих прав. В отношении предприятия и того, как велась процедура банкротства, что за договоры были подписаны с работниками санатория и какие условия проживания им обещали обеспечить после выхода на пенсию, должна быть проведена проверка. В случае если ответ прокуратуры не устроит бывших сотрудников, они вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Но им необходимо доказывать наличие трудовых отношений и обещаний работодателей. По сути, речь идет о массовом нарушении прав работника.

— Купила 10 лет назад земельный участок в Московской области, построила небольшой дачный домик, устроила огород. Соседний участок пустовал, но вот на нем появился сосед и сразу же начал с конфликта: требует передвинуть забор, хотя границы моего участка определены, а вот его как раз нет. Уверяет, что имеет право на сотку на моем участке…

Евгения Петровна М., Москва

— Прежде всего необходимо взять выписку из ЕГРН, где отображены действительное положение участка, его границы, точки. Обратиться в Росреестр за межевым делом, где содержится информация обо всех изменениях границ, начиная с момента, когда участок был нарезан. Межевое дело содержит не только зафиксированную историю измерений участка, но и акты согласования границ между соседями. Это важный документ, ведь если предыдущий собственник сдвинул по документам границу на сотку, то это повод для соседа претендовать на присоединение этой сотки. Также возможна ситуация, что межевого дела нет вовсе, значит, до вас никто никаких манипуляций с участком не производил и со стороны соседа звучат не более чем угрозы. Межевое дело вам должны предоставить в течение не более 30 дней. В случае его отсутствия ответ придет за две недели.

Полный текст по ссылку на сайте-источнике: http://www.trud.ru/article/13-12-2019/1383978_sovety_ot_marii.html