11.09.17 Москвичка потеряла дачу из-за ошибки геодезиста /Комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
Семья Светланы Сафоновой владела дачей в Дмитровском районе Подмосковья с 1950 года, пока ее соседи не решили уточнить границы собственных участков.

Светлана получила дачу по наследству от деда, ветерана войны. Среди всех своих соседей она оказалась самой законопослушной — поставила участок на кадастровый учет еще в 2000 году. Это потребовало определенных расходов: немаленькую сумму пришлось отдать кадастровому инженеру.

Все было хорошо до 2015 года, пока соседки с двух сторон не решили узаконить свои земельные владения — они также вызвали кадастрового инженера, но он почему-то определил границы участков по-новому.

Тогда соседки подали на Сафонову в суд. И суд признал верными новые границы, а все расходы по проведению земельных экспертиз и судебные издержки (около 250 тыс. руб.) возложил на Светлану.

В итоге у Светланы Сафоновой оттяпали три метра от длины лицевого забора, а общая площадь сократилась примерно на 50 квадратных метров. Соседки, недолго думая, действительно передвинули забор Сафоновой вглубь ее двора.

«У меня забор был из железных кроватей», — объясняет Светлана.

Передвинуть кровати обратно у Сафоновой рука не поднимается: у одной соседки две овчарки на участке лают и на сетку кидаются, вторая — сама, что называется, хуже собаки.

За разъяснениями женщина пыталась обратиться в фирму, которая в 2000 году прислала ей кадастрового инженера для определения границ. Однако выяснилось, что этой фирмы уже нет и в помине.

Тем временем участок Сафоновой, как не имеющий больше границ, чиновники просто сняли с кадастрового учета! Так что у нее теперь участок вроде есть, а по документам — нет.

«Участка в связи с отсутствием границ у нее больше нет, — комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Участок фактически исчез, поэтому Сафонова обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о краже участка в отношении неопределенного круга должностных лиц, допустивших в силу своего положения лишения ее земельного участка».

Надо сказать, что начиная с 2000 года Сафонова исправно платила налоги на землю по старым границам и никаких претензий к ней ни со стороны соседей, ни со стороны государственных органов не поступало. «Теперь меня сделали крайней», — жалуется Сафонова.

Почему произошла кадастровая ошибка? В этом вина либо геодезиста, либо чиновников. Но почему за их ошибки должен платить собственник земли?

«Чиновники постоянно меняют систему координат по определению поворотных точек границ земельного участка, — говорит председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. — Существует «ключ», который должны применять те, кто проводит межевые работы, но по неизвестной причине этого не делают: либо не знают, как это делать и применять, либо недобросовестно относятся».

По словам Голосовой, ошибок в публичной кадастровой карте достаточно много, они имеют эффект домино: как и где вскроется очередная ошибка, никому не известно. Заброшенный участок по соседству с вашим вполне может оказаться не имеющим границ. А какие границы окажутся у него при кадастровой оценке — неизвестно.

Землеустроительная экспертиза сегодня стоит от 80 000 до 120 000 рублей. И не факт, что эта экспертиза признает ваши границы правильными. А там, глядишь, и сотками придется с соседями поделиться, и забор передвинуть.

«Безусловно, это бандитская схема, например, та же Сафонова вообще ни при чем, но именно она потеряла деньги, — констатирует Голосова. — Государство обещало привести публичную кадастровую карту в порядок, исключить кадастровые ошибки за счет бюджетных средств. Может, такие средства и выделялись, но пошли не по назначению. А государство по-прежнему решает свои проблемы за счет граждан».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и нацсовета по земельной политике и ЖКХ:

«Право собственности у Сафоновой по-прежнему зарегистрировано, но продать участок теперь невозможно: для этого надо вначале заново определить границы, снова, как в 2000 году, провести межевое дело, то есть поставить участок в графическом изображении на учет в ЕГРН.

Кроме того, Сафоновой придется заново регистрировать дом, ведь чиновники говорят, что теперь неизвестно, где он расположен, так как координат в ЕГРН нет. Если есть другие строения (баня, туалет, колодец, сарай), то на них тоже надо делать кадастровые паспорта. Только тогда дача Сафоновой будет внесена в ЕГРН.

На все это придется прилично потратиться. А если вдруг у нее появится кадастровая ошибка со стороны третьего соседа, то история может повториться снова, и затраты на межевое дело «по третьему разу» ей никто возвращать не будет».
Полный текст статьи по ссылке: https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/moskvichka-poterjala-dachu-iz-za-oshibki-geodezista.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *