11.07.16 Сочинский запрет купаться в море и находиться на берегу в ночное время – нарушение права на свободу передвижения

В пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека прокомментировали инициативу Администрации города Сочи.
Согласно постановлению в Сочи установлено время работы пляжей — с 08.00 до 20.00. Ответственность за исполнение постановления возложена на сотрудников ЧОП, которые будут осуществлять постоянный контроль за нахождением людей на прибрежной зоне, а также на собственников пляжей, в отношении арендаторов будет применяться расторжение договора аренды. В ночное время, согласно разъяснению к постановлению, находиться нельзя будет даже на берегу моря: с нарушителями будут работать сотрудники ЧОП.
Данная инициатива официально представлена как забота о безопасности граждан, однако в действительности нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу передвижения.

Мария Баст_11_07_2016

на фото: Мария Баст, адвокат, Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
— Свобода передвижения, т.е. возможность свободно передвигаться, принадлежит каждому человеку, в отношении которого не применены меры государственного наказания или принуждения, например, заключение под стражу, арест и т.д.
Каждый человек имеет право, и круг таких людей не ограничен, передвигаться по территориям общего пользования. Под территориями общего пользования понимаются площади, улицы, набережные, бульвары, дороги, скверы, парки, леса, пляжи, береговая полоса водных объектов общего пользования. Данная гарантия свободы передвижения предусмотрена во Всеобщей декларации прав и свобод человека, в Европейской конвенции в части на свободу и личную неприкосновенность, в Конституции РФ, гражданским кодексом, земельным и градостроительным кодексами.
Свобода передвижения может быть ограничена только в исключительных случаях, когда, например, вводится чрезвычайное положение, либо военное положение, либо же в отношении лиц не имеющих полной дееспособности, например, несовершеннолетние. То есть, необходимы чрезвычайные меры, которые соразмерны угрозе соблюдению прав и свобод человека.
В данном случае введение фактически комендантского часа на пляжах является чрезмерной мерой, необоснованной и грубейшим образом нарушает права и свободы неограниченного круга лиц.
Администрация города Сочи, как собственник, естественно может ввести такое ограничение на пляжах, которые находятся в ведении и собственности муниципальных предприятий, но никак не в отношении иных собственников  пляжей, например, частной собственности,  и в отношении береговой полосы общего пользования. В данном случае обязанность прокуратуры, так как затрагиваются права и свободы неограниченного круга лиц, выступить в защиту прав и свобод человека, и устранить допущенные нарушения.
www.rusadvocat.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *