11.05.19 Аферисты наживаются на чужой доброте /комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
Одни собирают деньги на ремонт, прикидываясь раковыми больными, другие, собрав деньги «на умирающих детей», покупают недвижимость за границей. Как отличить настоящих нуждающихся от мошенников?

«МН» уже писал о том, что даже в тяжелые в финансовом плане годы люди готовы отдать последнюю копейку, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается. Увы, немало находится и тех, кто готов нажиться на чужой доброте.

Недавно в Череповце произошла громкая история. Надежда Б. в соцсетях прикинулась умирающей, собрала с доверчивых горожан 130 тысяч «на лекарства» и на ремонт в квартире, после чего решила замести следы: написала в соцсетях от имени своей подруги, что умерла.

Однако на этом история не закончилась. Кто-то из пользователей соцсетей узнал женщину и вывел ее на чистую воду. Доверчивые горожане потребовали от Надежды, чтобы она вернула им деньги. «Умирающая», понятно, отказалась.

И этот случай далеко не единственный. «Дочку моей подруги сбила машина. Девушка осталась инвалидом. У нее перелом позвоночника и травма черепа. Она передвигается в инвалидной коляске, помогите памперсами и лекарствами! Максимальный репост!» — таких призывов в соцсетях немало.

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, это основной психологический прием, который используют мошенники:
«В сообщении о больном, избитом, сбитом машиной и так далее непременно указывается, что это произошло с ребенком моей близкой подруги, с моим бывшим одноклассником, с моей тетей и так далее. То есть мошенники дают понять: мы близко знаем нуждающихся в помощи и уверены, что они действительно существуют и на самом деле все это правда! При этом самого автора сообщения пользователи соцсетей, решившие помочь, обычно не знают вовсе!»
В столице в 2016 году некая Наталья К. объявила на своей страничке в соцсети о том, что организует бесплатные реабилитационные курсы для детей с аутизмом, больных ДЦП и так далее.

«Она действительно зарегистрировала фонд, сняла пару помещений, наняла преподавателей», — рассказывает Мария Баст.

На своей страничке Наталья К. регулярно выкладывала фото больных детей — лица их сияли от счастья. «Это счастье подарили им вы!» — обращалась Наталья К. к пользователям интернета.

В итоге за три года мошенница собрала около миллиона долларов, а потратила в сотни раз меньше. Проблемы у Натальи К. начались, когда один из предпринимателей, москвич родом с Кавказа, пожертвовал в ее фонд 100 тысяч долларов. На эти деньги Наталья К. обещала открыть реабилитационный детский лагерь для больных детей жителей отдаленных горных аулов.

Получив деньги, Наталья действительно поехала в эту кавказскую республику, в июле арендовала школу в горном районе, привезла два десятка детей из горных аулов и наняла пару местных воспитателей.

Отправила отчет с фото предпринимателю. В отчете было написано, что «реабилитацию» прошли более ста детей, занимались с ними врачи из Москвы, а общая смета расходов — больше 6 миллионов рублей.

Однако предпринимателя такой отчет не удовлетворил. «Он по своим каналам навел справки и подсчитал, что потрачено было лишь 300 тысяч рублей, — продолжает Мария Баст. — Тогда предприниматель пришел к нам и попросил помочь возбудить против Натальи К. уголовное дело по факту мошенничества. Поняв, что жареным запахло, Наталья просто уехала из России. На вырученный «на деток» миллион долларов она купила в Италии квартиру у моря и небольшой ресторанчик».
Как не попасться на удочку и не перечислить случайно деньги на ресторанчик в Италии?

Поменьше доверяйте соцсетям. Практика показывает, что именно там мошенники размещают свои объявления. Найти их бывает трудно, да и поисками полиция обычно не занимается. Никто не будет проводить расследование и выяснять, на что пошла ваша тысяча рублей, которую вы перечислили тяжелобольному.

Если хотите оказать помощь, выбирайте крупные благотворительные фонды, а если помогаете животным — официально существующие собачьи приюты: они обычно не подделывают отчетность трат.

Большинство людей «размывают» помощь — перечисляют 300 рублей одному нуждающемуся, тысячу — другому. В основном это импульсивные поступки, человек не проверяет, на что пошли его деньги.

Этим и пользуются мошенники. Запомните: чтобы вас не обманывали, вам нужно выбрать какой-то один или два объекта, например, постоянно перечислять деньги одному и тому же ребенку или одному и тому же приюту на конкретную собаку (такая опция в большинстве приютов есть).

Выберите себе «свой» объект, которому нужна не единичная помощь на операцию, а который постоянно нуждается в помощи, познакомьтесь с ним вживую, предложите помощь деньгами и «руками» на постоянной основе. А еще лучше оказывайте помощь не деньгами, а лекарствами, кормами и так далее.

Приехав к подопечному, не стесняйтесь посмотреть чеки, проверьте наличие купленного, пообщайтесь со своим подопечным, привезите ему небольшой подарок. Так и вы, и он будете счастливы, и ваши деньги не уйдут на ремонт чьей-то квартиры.

Полный текст статьи по ссылке-источнику: https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/aferisty-nazhivayutsja-na-chuzhoi-dobrote.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *