11.01.17 МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ В СТРАСБУРГЕ ЖИЛЬЯ В РОССИИ? /Комментарий Марии Баст/

Автор Константин Катянян

Европейский суд по правам человека может принять пилотное решение по жалобам российских офицеров

Николай Васильев был первым, кто не смирился с отказом Министерства обороны РФ предоставить ему положенную по закону квартиру. При увольнении на пенсию полковнику, которому скоро исполнится 60 лет, должны были предоставить жилье в столице. С учетом звания и количества членов семьи площадь квартиры должна была быть не меньше 87 метров.

Как насмешку воспринял офицер решение Минобороны России вычесть из 87 московских квадратных метров 28 метров, полученных по наследству от родителей в деревенской избушке, причем в Воронежской области. И продал родительский дом. Но Минобороны России все равно настаивало, что офицеру теперь положено только 54 квадратных метра.

Николай Васильев был вынужден согласиться. Но квартиру так и не получил: в ведомстве заявили, что полковника не уволят из армии, пока он не согласится на квартиру не в Москве, а в другом регионе, где цены на жилье ниже.

Судебную тяжбу с родным министерством Николай Васильев выиграл. Как рассказала «АГ» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, адвокат Мария Баст, согласно решению Московского гарнизонного военного суда 2006 г. заявитель должен был быть обеспечен жильем в связи с увольнением со службы. «Однако квартиру семье военнослужащего не выделили. И до настоящего времени, то есть уже более 10 лет, он вынужден добиваться предоставления жилья».

Поскольку Минобороны России отказалось исполнять решение суда, Васильеву в 2011 г. пришлось подать заявление в Европейский суд по правам человека.

Отвечая на вопрос, можно ли было без обращения в ЕСПЧ заставить ведомство исполнить решение суда, Мария Баст пояснила, что «механизм принуждения существует в данном случае только один – исполнение решения суда с привлечением службы судебных приставов. Говорить о компенсации за неисполнение судебного решения в данном деле не приходится, так как решение суда вступило в силу до принятия Закона о компенсации – в 2006 г.».

За 5 лет к заявлению Васильева были присоединены 45 аналогичных заявлений от военнослужащих. Их, кстати, тоже не увольняют со службы, так как при выходе на пенсию им положена жилплощадь.

Теперь в ЕСПЧ рассматривают это нарушение как массовое и противоречащее сразу нескольким положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам Марии Баст, «имеются официальный пресс-релиз Европейского суда по правам человека и переписка с судом, анонсирующие будущее пилотное решение ЕСПЧ в связи с тем, что данный вид нарушения прав является массовым».

При этом адвокат обращает внимание на тот факт, что к данному виду дел никак не относится развернувшаяся в последнее время полемика о невозможности исполнить некоторые решения ЕСПЧ, которые нарушают государственный суверенитет России и противоречат Конституции РФ.

mariya-1kommentarij-09_01_2017

на фото: Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат

В случае с Васильевым, который жалуется на неисполнение решения национального суда, а именно Московского гарнизонного военного суда, и другими военнослужащими, оказавшимися в схожей ситуации, речь идет как раз о соблюдении Конституции РФ, согласно которой исполнение решений российских судов является обязательным. Поэтому на данное дело позиция России, позволяющая игнорировать некоторые решения ЕСПЧ, не распространяется.

В настоящее время Николай Васильев проживает в гарнизоне, но регистрировать в квартире ни его, ни членов его семьи власти не намерены. А после того как в 2011 г. всю инфраструктуру гарнизона передали муниципальным властям, полковника с женой и двоих его взрослых детей четыре раза пытались выселить из квартиры. В таких обстоятельствах понятно нетерпение заявителей, ожидающих скорейшего рассмотрения их жалоб в Страсбурге.

«Рассмотрения и вынесения решения мы ожидаем в 2017 г. До января 2017 г. ЕСПЧ предложил Николаю Васильеву представить дополнительные документы, что и было сделано согласно запросу», – резюмирует Мария Баст. Поскольку адвокат полагает, что это было последнее дополнение по документам, она рассчитывает, что решение ЕСПЧ, содержащее рекомендации, как устранить массовое нарушение прав военнослужащих, будет вынесено уже в этом году.

Полный текст по ссылке http://www.advgazeta.ru/newsd/1852

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *