10.05.17 Старость должна быть достойной /мнение эксперта Марии Баст/

Автор Никита Миронов
Что такое рента? Это передача в собственность какого-либо имущества, в том числе и недвижимости, за обязательство обеспечить содержание собственника этого имущества на протяжении определенного периода времени.
— Как правило, договор ренты на передачу жилой недвижимости заключается на весь период жизни собственника. Содержание может быть как в материальном, то есть в виде определенных денежных сумм, прописанных в договоре с учетом индексации по уровню инфляции в стране, так и в любом другом виде помощи.
Например, покупка лекарств, помощь в работе по дому, уход или организация ухода во время болезни.
— Все условия должны изначально прописываться в договоре ренты, — рассказывает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Имущество по договору ренты может быть передано в собственность плательщика ренты сразу после его подписания.
Второй вариант — в любое другое время, оговоренное сторонами. Крайним сроком вступления во владение имуществом, переданным по договору ренты, является смерть получателя ренты.
— Также оговаривается, в течение какого времени первоначальный собственник помещения будет в нем прописан и будет ли он в нем проживать, — советует Мария Баст.
На заключение договора ренты могут рассчитывать только те, у кого квартира не в социальном найме, а в собственности. Главное, чтобы недвижимость принадлежала только одному человеку.
Кроме того, недвижимость, указанная в ренте, не должна переходить по завещанию к кому-либо. Также невозможно заключение договора, если квартира сдается в аренду или на нее наложен арест.
Еще одно непременное условие — собственник жилья должен быть признан дееспособным. Пожалуй, это все ограничения. Недовольство и протесты наследников, если таковые имеются, — не основание для отказа. Собственник сам решает, как ему распоряжаться своим имуществом.
— До того как выходить на подписание договора, советую навести справки о компании, с которой вы собираетесь сотрудничать, — рассказывает Мария Баст. — Интернет-отзывам верить смысла нет. Их могут написать и сами компании. А вот сарафанное радио, когда конкретные люди рассказывают, что пансионат достойный, — источник вполне надежный.
Мария также рекомендует очень четко прописать условия, при невыполнении которых договор расторгается. Например, вам не обеспечены определенные стандарты ухода (они тоже должны быть четко прописаны) или не выплачивается определенная сумма.
— Если компания надежная и реально поддерживает пожилых людей, то все означенные выше условия в договоре предусмотреть можно, — поясняет эксперт. — Следует избегать так называемых соглашений с «фабульным» характером, где минимум конкретики.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Трунов, 1-й вице-президент Федерального союза адвокатов России:
— На сделку по заключению договора ренты лучше приходить с адвокатом. Дело в том, что договорное право — это очень толстая книжка, разобраться в которой способны не все профессиональные юристы, не говоря уж о людях неподготовленных. Без эксперта не обойтись.
СПРАВКА
Практика переезда пенсионеров в платные пансионаты для пожилых людей широко распространена во всем мире. Дело в том, что престарелые люди нуждаются в особом уходе и в особых условиях проживания: нужны лифты, пандусы, возможность оказывать медицинскую помощь пенсионеру в любое время суток, возможность поддерживать его здоровье с помощью лечебных гимнастик, физиопроцедур, сбалансированной диеты.
Все столичные и подмосковные пансионаты для престарелых оснащены современным оборудованием. В них применяются новейшие технические средства для ухода за пожилыми людьми, для реабилитации и восстановления физических возможностей организма. В пансионатах гарантирована круглосуточная помощь медперсонала.
Подробнее по ссылке «Вечерняя Москва»: http://vm.ru/news/374496.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *