10.02.19 Почему начали гореть дачи? /Экспертное мнение Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
Этой зимой количество возгораний дачных домов приобрело угрожающие масштабы. Как дачникам не остаться у разбитого корыта?

В среднем в России каждый день сгорают около ста квартир и почти четыре сотни частных домов. Дачные дома в статистику до этого года не попадали, если, конечно, дом не был переведен под ИЖС и в нем не были прописаны люди.

С этого года по новому закону все дачные дома приравниваются к жилым. Что это даст погорельцам? И поможет ли новый закон тем, кто еще не сгорел, уберечься от пожара?

«ХОТЕЛИ ЖИТЬ КАК ЛЮДИ»
В последние два года горожане начали активно перебираться из квартир на дачи: для одних — это единственный способ улучшить жилищные условия, для других — последняя возможность хоть как-то заработать на жизнь, сдавая городскую квартиру.

Как результат — дачи, в прежние зимы необитаемые, теперь начали полыхать, словно факелы. В большинстве СНТ Подмосковья за эту зиму уже два-три сгоревших дома, где-то больше.

Число 13 стало для семьи Бологовых из СНТ «Матвеевка» Домодедовского района роковым — в ночь на 13 января сгорело их единственное жилье, родители и ребенок спаслись чудом.

«У нас раньше в Видном была «однушка». Продали квартиру, снесли старый дачный домик на участке, построили жилой дом. Москва не так далеко. Дорога рядом. Хотели жить как люди», — вздыхает отец семейства Сергей.

Дом из бруса ценой 1,5 млн сгорел за 20 минут. Пожарные приехали через 40 минут.

Семье разрешили прописаться в дачном доме три года назад, невзирая на то, что в СНТ не было ровным счетом ничего: ни газа, ни водопровода, ни канализации. Воду стали качать из колодца насосом. Канализацию тоже сделали автономную. Установили печку.

По старому закону пригодность дома для проживания надо было с боем доказывать в суде. Однако бой выиграли быстро: самобытное ЖКХ суд вполне устроило (напомним, по новому закону процедура прописки даже в садовом доме до предела упрощена).

Райская жизнь на природе продлилась недолго.

ТО СВЕТ ВЫРУБЯТ, ТО СНЕГОМ ЗАМЕТЕТ
Семья очень быстро поняла, что жизнь в СНТ — это не жизнь в деревне. Расчищать дороги от снега садоводам приходится за свой счет, а не за счет муниципального бюджета. Взносы — один сдал, второй не сдал, денег вечно не хватало.

К тому же начались хронические проблемы с электричеством. В доме, где все коммуникации работают за счет электричества, вопрос с киловаттами оказался, без преувеличения, вопросом жизни и смерти.

Во время отключений вода в трубах замерзала, потому что переставал работать насос. Из-за скачков перегорала электротехника. В период новогодних каникул ситуация и вовсе стала катастрофической — приехавшие дачники начали обогреваться электричеством.

На каждого дачника в России, в отличие от ИЖС, положено 5 кВт. В «Матвеевке» было по 6 кВт на нос. Но и это не спасало.

«Постоянно из-за перегрузки сети происходили аварии, электрики приезжали, вырубали уличное освещение. В следующую ночь опять то же самое», — рассказывает Сергей.

Вечером 13-го в садовое товарищество приехало особенно много желающих отпраздновать старый Новый год. Электропроводка не выдержала в два часа ночи. Для семьи Бологовых очередное замыкание в общей сети обернулось катастрофой.

«Мы уже спали, когда дом начал гореть, — говорит отец семейства. — Вскочили, схватили огнетушитель, но он не помог. Сразу вырубился свет, а с ним и подача воды. Без воды тушить нам было просто нечем! Пришлось выбежать на улицу и ждать, пока все сгорит. Спасти успели только верхнюю одежду и документы».

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
Сейчас семья погорельцев живет у родственников в соседней области. На работе пришлось взять отпуск. Восстанавливать дом денег нет. «У нас нет сбережений, одни долги — на проведение газа мы взяли в банке кредит 600 тысяч. Деньги заплатили, а газ нам пока так и не провели», — жалуется Сергей.

Жалеют ли они, что уехали из города? «Нам тут было хорошо, — вспоминают Бологовы. — Чистый воздух, природа. Даже двух кур завели. После пожара пришлось отдать их в добрые руки».

«Для постоянного проживания СНТ не приспособлены абсолютно, — комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. — Это территории для сезонного проживания, многие из которых существуют еще со времен СССР, когда вся инфраструктура садовых товариществ создавалась в расчете на лампочку и холодильник, а сейчас в СНТ у всех стиральные машины и другие электроприборы.

Газа в большинстве СНТ по-прежнему нет, а это значит, что почти все греются электрообогревателями и печками. Отсюда перегрузка, перепады напряжения, и чем больше власть будет стараться выселять людей в садовые товарищества, тем больше будет пожаров, хорошо, если без человеческих жертв».

«В деревнях проведен магистральный газ, там электроэнергия не от частного трансформатора. А мы в своем СНТ, например, купили два бэушных трансформатора, которые дают 240 кВт на 206 участков, то есть на один участок приходится 1,2 кВт, это даже чайник не включишь! СНТ существуют только за счет того, что не все одновременно включают свои электроприборы. А если одновременно, тогда происходит трагедия», — приводит пример Голосова.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
На днях Нацсовет по земельной политике распространил публичное обращение к президенту, в котором обвинил правительство РФ в выдавливании россиян из квартир на дачи, то есть, читай, в нечеловеческие условия. Основание — изменения в Жилищном кодексе, которые вступили в силу 1 января этого года.

С «опровержением» письма тут же выступил один из чиновников Минэкономразвития, который по ТВ пообещал, что никакого снятия с очереди, расторжения договоров соцнайма и прочих минусов перевода дач в категорию «жилые строения» не произойдет.

«На самом деле это очередная попытка успокоить население, — говорит глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Дача, приравненная к жилому дому, ничем формально от него не отличается».

А раз так, то за сгоревший дом семье Бологовых положена компенсация.

«Стоимость сгоревшего дома Бологовым должны выплатить местные власти и энергосбытовая компания, — комментирует председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — В России каждый пятый дом сгорает из-за неполадок в системе электроснабжения, но до суда доходят единицы. В данном случае налицо халатность энергосбытовой компании, которая даже не пыталась наладить в СНТ нормальное электроснабжение. Сотни звонков и жалоб жителей СНТ, факты сбоя, отключения и перенапряжения — все это должен учесть суд и обязать «сбытов» компенсировать стоимость утраченного имущества».

Но не все так просто. С одной стороны, в СНТ у каждого садовода был прямой договор с энергосбытовой компанией, с другой — по закону трансформаторы, провода, столбы и так далее садовое товарищество должно покупать за свой счет. То есть и плати, как все в РФ, да еще и оборудование покупай за свои деньги!

Конечно, подключение к газопроводу уменьшило бы риски дачников, да и стоимость магистрального метана в России обходится дешевле любого другого топлива. Однако подключение газа — довольно дорогостоящее мероприятие — доходит до 1 млн рублей. Но если бы государство взяло на себя хоть часть затрат, владельцы дачных домов, безусловно, выступили бы за газификацию, а пока электросети ветшают, люди платят все больше и избы горят и горят…

Теперь «сбыты» валят все на садоводов, которые вовремя не увеличили мощности и не поменяли все электрооборудование в СНТ.

А садоводы, естественно, винят во всем «сбытов». Те, видя катастрофичность ситуации, даже не подумали выписать садовому товариществу предписание.

«Они просто вырубали уличное освещение, чтобы ослабить потребляемую мощность, на следующую ночь освещение опять включалось, снова происходила авария, приезжали электрики, все чинили, снова вырубали уличные столбы, и так весь январь каждый день», — вспоминает погорелец Сергей.

На сегодня из десятков тысяч погорельцев в России компенсацию «сбыты» выплатили единицам. Многие предпочитают даже не обращаться в суд — считают, что судиться с монополистами себе дороже.
Ссылка на полный текст статьи https://mirnov.ru/obshchestvo/pochemu-nachali-goret-dachi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *