09.02.18 Правозащитники и политики дали оценку состоянию общества накануне выборов президента

08 февраля 2018 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная теме выборов президента в 2018 году, состоянию общества накануне выборов, а также ситуации с кандидатами-самовыдвиженцами, не допущенными к регистрации.
По словам незарегистрированного кандидата в президенты Александра Романова, им был создан общественный фонд, целью которого является сбор неиспользованных бюллетеней избирателей, которые получат их на руки на избирательных участках, а затем передадут в адрес фонда. По итогам такой акции, рассчитывает президент фонда, будет выявлен реальный лидер выборов и это позволит предъявить своего кандидата и добиться проведения второго тура выборов.
По оценке Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, ситуация с незарегистрированными кандидатами не изменилась с 2004 года. По словам правозащитницы, нынешние самовыдвиженцы сталкиваются с теми же механизмами противодействия: препятствование со стороны властей проведению собраний, сбору подписей, препятствование работе нотариусов и т.д. Как рассказала Мария Баст, если в 2011году политики пытались проводить собрания в автобусе, если им отказали в аренде помещения, 2018 год ничем не отличается.
Причина происходящего, отметила правозащитница Мария Баст:
— Дефект заключен в правовой системе выдвижения кандидатов в президенты. Наше общество не является демократией, не является открытым. Выборов в России нет. Говорить о том, что у нас существует демократическое правовое поле, не приходится.
С экспертным мнением выступила Лариса Новикова, мать заключенной Анастасии Новиковой, приговоренной к 17 годам колонии. Новикова напомнила накануне выборов о сложившейся в России ситуации с правами человека и в частности с правами заключенных. Так, по ее словам, тенденция роста обвинительных приговоров уверенно растет с 2014 года, доля оправдательных приговоров в 2017 году по оценке Верховного суда РФ составила 0,36%, для сравнения в 2016 году – 0,43%, ранее в 2014 – 0,54%, соответственно в 2017 году обвинительные приговоры составили 99,64%.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *