08.12.18 Жилищный кошмар за 5 миллионов /Комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
Московский стоматолог Татьяна Анатольевна Р., продав дачу, купила «шикарный таунхаус» в Подмосковье, о чем горько пожалела.

Раньше у Татьяны Анатольевны была обычная дача — шесть соток и домик. Она решила продать «халупу», добавить деньжат и прикупить «шикарное жилье».

«Реклама гласила: поселок закрытого типа, рядом озеро, квартиры по 100-200 кв. метров, у каждого жильца — по три сотки, можно выходить и жарить шашлыки», — перечисляет Татьяна Анатольевна.

Она решила купить квартиру на первом этаже. Ее не смутило, что этаж наполовину «вкопан в землю»: «Зато на пол-этажа — огромный эркер. Мне очень понравилось. Замковый стиль!»

Квартира площадью 112 кв. метров и три сотки обошлись покупательнице в 5,7 млн. Вот только в договоре проставили 3,5 млн — продавец слезно просил занизить сумму, чтобы уменьшить налоги с продаж. Татьяна на свою беду согласилась.

И даже ходила в налоговую. «Застройщик жаловался, что налоговая его проверяет, просил сходить и подтвердить, что я правда заплатила 3,5 млн», — вспоминает владелица таунхауса.

Сделка купли-продажи состоялась в 2014 году, следующие два года в поселке Татьяна почти не появлялась — не было денег делать ремонт, надо было рассчитаться с долгами.

А когда она наконец приехала в свой таунхаус, то пришла в ужас — соседка на втором этаже делала ремонт, и несущая балка между этажами попросту не выдержала и упала в квартиру к Татьяне.

Одну из стен, как оказалось, постоянно заливало дождем, и ее разъела плесень. Более того, сам таунхаус пополз вбок, словно Пизанская башня, и грозил в любой момент обвалиться, накрыв жильцов трех своих этажей.

Татьяна заказала экспертизу своей квартиры. Результат оказался удручающим — таунхаус вовсе не пригоден для жилья! В подвале стоит вода на уровне 40 сантиметров, цементно-песчаная стяжка под полом провалилась и «находится в неудовлетворительном состоянии», «железобетонная плита, которая, согласно проекту, должна являться фундаментом, не обнаружена», «идет капиллярный подсос влаги в наружной стене гостиной», колодец ливневой канализации — сухой, при этом идет подмывание основания здания атмосферными осадками.

Татьяна Анатольевна, узнав всю правду о таунхаусе, тут же побежала к застройщику с результатами экспертизы и предложила вернуть квартиру обратно. Застройщик в ответ на это велел обращаться в суд — к этому времени он объявил себя банкротом, а с банкрота и взятки гладки.

При этом распродажа таунхаусов идет полным ходом. Но продают их теперь от имени другого юридического лица, так что получить какую-то компенсацию расходов на ремонт просто не с кого.

Согласно экспертизе, несущая стена имеет крен пять сантиметров, идут подвижки основания. Через год-другой, а может, лет через десять, но рано или поздно таунхаус сложится как карточный домик.

Причем обладатели квартир в соседних таунхаусах оказались не в лучшем положении — почти все они столкнулись с вечной сыростью, креном стен и болотом в подвале.

Сэкономил застройщик даже на несущих балках. В результате дома так «корячит», что на стенах образовались трещины толщиной 1 сантиметр.

Сейчас Татьяна Анатольевна уже сделала в злополучной квартире ремонт, но спокойно и счастливо отдыхать все равно не получается — приходится то под падающий потолок ставить опоры, то откачивать воду насосом из зала с красивым эркером: вода поступает из земли благодаря трещинам между первым этажом и подвалом.

Нервы у жителей поселка сдали окончательно, когда следом за таунхаусами начал проваливаться под землю газопровод.

«Мы срочно сообщили об этом в МЧС, — вспоминает Татьяна. — Но они приехали только через месяц. Посмотрели вскользь и уехали. Мы вызвали независимых экспертов. Они дали заключение — находиться вблизи газопровода опасно для жизни, есть угроза взрыва. А у нас многие постоянно в этой зоне взрыва живут».

Зимой обнаружилась новая проблема. Застройщик, он же управляющая компания, начал отключать газ, когда «тепло». А тепло, по представлениям УК, может быть и при минус 10 на улице. Дело в том, что все газовое оборудование застройщик оформил в собственность своей дочерней компании.

«Немало таунхаусов стоят непроданные или проданные частично. Их продавец обязан отапливать. Но чтобы сэкономить, газ постоянно вырубают. Допустим, одна квартира куплена, там люди постоянно живут, а две квартиры не куплены, тогда весь таунхаус то топят, то не топят», — рассказывает Татьяна.

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:

— Довольно обыденная история, когда человек становится жертвой застройщиков. Причем покупатели такой вот загородной недвижимости защищены еще меньше, чем те, кто покупает квартиры в новостройках. Если последних защищает закон о дольщиках, то покупателей квартир в различных закрытых поселках не защищает ничего: в отличие от дольщика, ты видел покупаемое жилье, подписал, что претензий не имеешь.

Впрочем, это не значит, что покупателям некачественного жилья стоит опускать руки.

Советы от Марии Баст, как не стать жертвой подобного лохотрона.

1. Прежде чем покупать таунхаус или любое другое жилье за городом, закажите на него строительную экспертизу. Стоит она от 20 до 60 тыс. рублей, но зато это позволит вам избежать в дальнейшем трат на миллионы рублей.

2. Если вы все-таки влипли, а приобретенное вами жилье стало разрушаться, идите в суд и требуйте компенсировать вам затраты на ремонт. Поэтому с самого начала сохраняйте все чеки. На всякий случай!

3. Если вдруг выясняется, что денег взять не с кого — застройщик давно банкрот, подавайте заявление в полицию и требуйте возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Как показывает практика, стоит возбудить уголовное дело и деньги у застройщика сразу находятся. Единственное — надо быть настойчивым. В Нижнем Новгороде мужчина, желая вложить деньги, купил две квартиры в новостройках у двух разных застройщиков, а потом отсудил у обоих застройщиков миллионные компенсации. Он судился несколько лет и в конце концов доказал в суде, что квартиры были в плохом состоянии и дорогой ремонт был оправдан.

4. Если ваш застройщик — банкрот, а у вас к нему появилось немало претензий, заявляйте в полицию о преднамеренном банкротстве. Сегодня с такой формулировкой сажают пачками. Так что не исключено, что и в вашем случае застройщик найдет деньги, чтобы компенсировать вам стоимость ремонта.
Полный текст статьи по ссылке-источнику https://mirnov.ru/ekonomika/nedvizhimost-zhkh/zhilischnyi-koshmar-za-pjat-millionov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *