07.08.17 Введет ли Минздрав РФ психологов в социальные сети для выявления психически нездоровых людей?

07 августа 2017 года российские правозащитники и общественные деятели обратились к Министерству здравоохранения РФ с просьбой создать специальный штат психологов для работы с гражданами и группами в социальных сетях: профессиональные психологи, по мнению инициаторов обращения, должны будут выявлять психически нездоровых людей, мошенников, а также вести профилактику в сетях.
Инициатива обоснована, считают авторы обращения: сегодня ужесточено наказание за доведение до самоубийства после скандала с социальными сетями, когда детей и подростков склоняли к игре с суицидальным мотивом, выявляются в социальных сетях террористы и преступники, но не ведется работы по выявлению психически нездоровых людей, отсутствует профилактика распространения агрессии, насилия и т.д., несмотря на то, что таких распространителей намного больше, и внушаемые ими идеи, страхи, манипулирование людьми имеют серьезные последствия для психического здоровья общества.
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека публикует комментарии экспертов о предложенной инициативе введения психологов в социальные сети.
Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
— Любой из существующих сегодня социальных сетей необходим психолог. Достаточно почитать новостную ленту — сплошной страх, либо агрессия, плюс извращенцы.  Я считаю, что правительству необходимо запустить штат психологов для работы с людьми в соцсетях, с одной стороны это уникальный способ выявлять наибольшее количество людей с психическими проблемами, а с другой профилактика и терапия агрессии и страха среди максимально широкой аудитории.
Комментарий Владимира Слепака, председателя попечительского совета «Лига пациентов»:
— В последнее время мы уделяем постоянное внимание вопросу контроля за происходящим в социальных сетях. Не надо лишний раз объяснять обывателю, что социальные сети переполнены информацией, которая может нанести ущерб жизни и здоровью человека.
Установлено, что постоянное присутствие людей в интернете является одной из форм психического расстройства. Думаю, что сегодня существует социальная необходимость, можно даже сказать социальный заказ на контроль за происходящим со стороны специальной психологической службы. Такие службы уже присутствуют в ряде стран и их работа помогает идентифицировать личность на склонность к совершению преступлений, применение наркотиков, вербовку в террористические организации, психолог-аналитик способен за считанные минуты определить, какие цели преследует человек, зарегистрированный в социальной сети.
Особое значение имеет вопрос защиты от опасной информации наших детей и тут очень важна обратная связь психологической службы с родителями и педагогами.
К сожалению уже сегодня ситуация складывается крайне неблагополучно и по информации Минздрава порядка 70% российских школьников имеют расстройства нервной системы. Так что медлить с принятием такого решения нельзя!

Комментарий Натальи Петриченко, Председатель местного отделения Белгородской региональной общественной организации «Гражданское Собрание»
— Страницы психопатов и маньяков могут ничем не отличаться от страниц обычных «нас с вами». Однако, специалисты в области психологии, в силу своих профессиональных знаний и опыта, с лёгкостью определят психопатическую личность. В особой зоне риска наши дети. Недавние задержания модераторов «групп смерти» показали, как важно отслеживать таких преступников. Ещё важнее отследить потенциального психопата, способного на преступление. Думаю, что все затраты на содержание штата специалистов в области психологии окупятся, ведь важнее денег – человеческие судьбы и жизни.
Комментарий Ольги Косец, Президента  МОО «Деловые Люди», депутата Совета депутатов поселения Марушкинское в г. Москве:
— Сегодня социальные сети имеют влияние на умы и судьбы людей гораздо большее, чем мы себе можем представить. То, что кто-то должен заниматься их мониторингом и отслеживать неадекватных морально и психологически людей, вполне очевидный факт. Другой вопрос, кто и на какой бюджет должен осуществлять подобную работу и у каких структур могут быть подобные полномочия? Психологические атаки, с которыми в одиночку, особенно подросткам, справиться практически невозможно создаются как спонтанно, так и целенаправленно. Я, как депутат и человек с активной гражданской позицией, сама постоянно сталкиваюсь с подобным давлением в отношении своей персоны. Сталкиваюсь, когда  массово включается рассылка электронных писем через платформы для создания петиций с информацией, порочащей деловую репутацию. Одновременно от имени аккаунтов с выдуманными именами, заставками животных вместо фотографий в аккаунтах пишутся комментарии к постам во всех социальных сетях, содержащие оскорбления и нецензурную брань. Все, что на сегодняшний день можно сделать с «бытовыми экстремистами», это блокировать их аккаунты или ограничить доступ к своим. В случае установления лиц, что бывает крайне редко, осуществляющих нападки, можно обратиться в суд. В данном случае, действительно, лучше поручить инициативу профессиональным психологам.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, специалисты уже направили письмо в Министерство здравоохранения РФ.
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *