05.12.17 Привлечение профессиональных адвокатов к судебным разбирательствам будет не обязательным

Автор Иван Тихонов
Инициатива члена партии «Единая Россия» Павла Крашенникова об обязательном наличии диплома юриста (российского образца) у граждан, представляющих интересы стороны в судах, не нашла поддержки у Правительственной комиссии по законопроектной деятельности. По мнению властей, необходимость привлекать профессиональных адвокатов к рассмотрению даже незначительных дел будет обременительной для граждан.

В то же время в правительстве данную инициативу отвергли не всецело. Здесь предлагают протестировать ее на Верховном суде России. Г-н Крашенников считает целесообразным обязать граждан привлекать к разбирательствам по арбитражным, гражданским и административным спорам профессиональных юристов.

На данный момент к этому процессу можно привлечь любого человека без специальной квалификации и с любым образованием, пишут «Известия». Исключение – уголовные дела, которые ведут квалифицированные адвокаты, а также споры с государством, где интересы сторон должны представлять юристы с профильным образованием.

Юристы указывают на то, что принятие инициативы г-на Крашенникова заставит юристов, получивших образование за рубежом, проходить переаттестацию в России в организации профессиональных юристов. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.
Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)
По Вашему мнению, в каких судах и каких делах должны представлять интересы сторон профессионалы с юробразованием, а в каких могут участвовать граждане без квалификации?

— Я считаю, с учетом российской специфики и сложившейся юридической практики введение дополнительных ограничений может привести к уменьшению возможностей граждан к доступу к правосудию. Многие граждане не в состоянии оплачивать юридическое представление в суде. Гражданские дела — это дела, в которых часто используются стандартные судебные иски и процедуры, которые гражданин сам в силах подготовить. Надо отметить, что с учетом развития искусственного интеллекта, указанные работы может выполнить и искусственный интеллект. Еще один важный момент — сложились правозащитные и юридические сообщества, которые в случае введения ограничений потеряют работу.

Однако есть и минусы в этой ситуации, так как оказание юридической помощи может быть непрофессиональным, низкого качества, часто встречаются мошенники. Люди должны и сами внимательно относиться к выбору специалистов, обращать внимание на уровень их знаний и подготовки, репутацию и опыт работы. Но так как мы живем в условиях рыночной экономики — это уже риски самого человека при его собственном выборе. Безусловно, сложные процессы, арбитраж, уголовные дела — по моему мнению, в таких делах не адвокатам действительно нечего, так как эти процессы требуют глубоких юридических знаний в области философии, теории государства и права, самих дисциплин, практики, умения выстраивать тактику, стратегию, речь, знать систему сбора и представления доказательств. Конечно, в этих случаях никакой искусственный интеллект, никакие люди без образования не годятся.
Полный текст статьи по ссылке https://www.lawmix.ru/law/9581
www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *