03.10.16 В России подорожали взятки /интервью с Марией Баст/

Автор Александр Валиев

Средний размер взятки в России увеличился за 2016 год с 10 до 15 тысяч долларов — таковы данные «Ассоциации адвокатов России за права человека», представившей на днях независимый ежегодный доклад «Коррупция в России».

Этой осенью Россия в очередной раз устояла, узнав о том, что высокопоставленные чиновники берут взятки — и зачастую огромные. Это делают как в верхах МВД, чему стала примером история полковника Захарченко, так и в различных контрольно-надзорных ведомствах, таких, как Ространснадзор — руководителям его подмосковного управления обещают предъявить обвинение уже на днях.

Борцы с коррупцией — «враги народа»

В этом году в российской экономике восторжествовал чиновничий бизнес, считает руководитель «Ассоциации адвокатов России за права человека» Мария Баст.

Мария Баст: Чиновники через государственные монополии, через госпредприятия создают целые отрасли экономики, которые либо на уровне социального партнерства через коммерческие частные структуры контролируются чиновниками и обслуживаются этими государственными корпорациями, либо же напрямую создаются коммерческие структуры, которые выполняют государственные заказы, но они непосредственно аффилированы чиновниками. То есть у нас чиновничий бизнес стал доминировать на рынке. Монополия чиновничьего бизнеса стала вытеснять независимый бизнес, который формировался в течение последних 25 лет. Его стали активно вытеснять эти государственно-коррумпированные монополистические структуры. Мы это связываем с тем, что в отношении России были введены экономические санкции, чиновники стали опасаться выводить деньги за рубеж, ну и, соответственно, стали больше вкладывать в российскую экономику, но это не сказывается ни на конкуренции, ни на качестве услуг, ни на ценообразовании.

RFI: Какие сферы экономики в данный момент наиболее коррумпированы?

Это разные сферы, начиная со сферы услуг государственных, заканчивая производством товаров, промышленным производством, сферой космической отрасли. При этом идет снижение объема коррупции. Коррупция очень высокая в России. Если в прошлом году уровень коррупции был 54% от ВВП, то в этом году 49. Мы это связываем с тем, что идет снижение бытовой коррупции — я имею ввиду, например, покупку ж/д билета, взятку за оформление какого-либо разрешительного документа для физлица, тот же паспорт, та же перерегистрация многих документов, связанных с недвижимостью. Это все передано многофункциональным центрам. У нас нет сообщений о том, что там берут взятки. Но бытовая коррупция все равно сохраняется. ГИБДД, например — я считаю, что их надо лишить права выдавать водительские удостоверения и передать его частным компаниям, которые занимаются образовательными функциями. Что касается судебной системы, она по-прежнему лидирует по уровню коррупции. Полиция как была традиционно на втором месте, так и остается. Хотя раньше, до отставки Нургалиева, полиция у нас была на первом месте. Ну и дальше — Следственный комитет, прокуратура, они делят 3 и 4 места, пятое место — это органы исполнительной власти местного самоуправления.

Что еще можно сказать о характерных чертах коррупционной системы в 2016 году?

Средний размер взятки увеличился. Если в прошлом году он был около 10 тысяч долларов, то в этом году приблизился к 15 тысячам. Но это опять же за счет того, что коррупция переместилась из сферы бытовой коррупции в сферу предпринимательской деятельности. Есть еще такие проблемы, как снижение гражданского контроля за чиновниками, это тоже сказывается на высоком уровне коррупции, так как многие чиновники не чувствуют ответственности перед обществом. С принятием закона об иностранных агентах ярлык иностранного агента стали вешать на те организации, которые иностранного финансирования не получали. То есть это такие волонтерские институты, которые освещали факты коррупции в регионах. Писали в блогах про коррупцию губернаторов, протестовали против тех или иных чиновников, строительства дач и так далее. Все это высвечивалось в Интернете. Сейчас это снизилось в регионах, перестали действовать эти институты, где-то действуют еще, где-то вообще не действуют.

По вашей информации, таких примеров не один и не два?

Их очень много! Начиная от Чечни. Ингушетия, Тверь. Разные регионы. Чиновник говорит: это Майдан, это заговор западных спецслужб. Идет травля, запугивание. Чиновники выставляют отряды казаков. Они под видом, что борются с иностранными агентами, шпионами, просто запугивают обычное гражданское общество, просто волонтерское общество, которое в жизни не получало никакого иностранного финансирования, даже не знает, как это делать. Доходит до абсурда: пропутинские организации, какой-нибудь Общенародный фронт тоже обвиняют в том, что они Майдан развязывают. Вот есть село Остров в Ленинском районе (Московская область — RFI). Так как у них там коррумпированная власть, я им рекомендовала создать территориальное общественное самоуправление. Просто обычное самоуправление, которое предусмотрено законом. Так местный депутат-единоросс создал отряд по противодействию Майдану. Я сама лично видела. Собрал молодежь, за деньги сформировал отряд с автоматами Калашникова. То ли это муляж был автомата, то ли настоящий. Ходили и запугивали местное население.

Согласно данным, опубликованным в докладе Ассоциации, наиболее коррумпированным регионом России является столица. На втором месте — Московская область. На третьем — Краснодарский край, Ленинградская и Саратовская области, Республика Татарстан, Республика Крым, Самарская область. На четвертом месте — Ростовская область. На пятом — Ставропольский край, Архангельская и Курганская области, Республика Мордовия, Липецкая, Челябинская, Белгородская, Нижегородская области, Республика Ингушетия, Новосибирская и Тамбовская области.
Полный текст интервью http://ru.rfi.fr/rossiya/20160930-v-rossii-podorozhali-vzyatki