03.02.17 Можно ли штрафовать за супружескую неверность /комментарий адвоката Марии Баст/

Автор Жанна Голубицкая
Не исключено, что в недалеком будущем по инициативе группы активистов в России появятся штрафы за супружескую измену. Или возникнет страхование верности в браке. Бурным дискуссиям на эту тему положил начало иск обманутой жены из Тульской области, потребовавшей с мужа компенсацию в полмиллиона рублей за измену.

И, хотя суд отказал истице, не найдя в наших законах подходящей «буквы», у нее нашлось множество сторонников, уверенных, что измена супруга любого пола может настолько отрицательно сказаться на всех сферах жизни обманутой половины, что это необходимо решать на государственном уровне.

Корреспондент МК» задался вопросом: как супружеская неверность может отравить жизнь человека и следует ли останавливать «ходоков налево» законодательно.
Не уверен — застрахуй!

По словам обманутой жены из Тульской области, признание мужа стало для нее громом среди ясного неба. Супруг не только обрушил на нее известие, что давно живет на две семьи и растит внебрачного ребенка, но и заявил, что уходит к сопернице навсегда.

Брошенная жена три месяца проплакала, а затем отправилась в Суворовский районный суд, где составила иск, в котором подробно описала, какие именно физические и моральные страдания причинил ей супруг своим признанием. Истица описала, что с момента «каминг-аута» неверного мужа она постоянно испытывает страх, обиду, разочарование, горе и чувство утраты, у нее начались сердечные боли, головокружение, нарушен сон, появилось постоянное чувство тревоги и из-за перенесенного стресса она утратила работоспособность — три месяца не могла ходить на работу по причине болезни. К описанию своих страданий дама приложила больничные листы и требование возмещения морального ущерба, который оценила в 500 тыс. руб.

Этот революционный иск в Суворовском райсуде приняли и передали единственной женщине-судье Регине Мясоедовой, которая попыталась примирить стороны. Но из этого ничего не вышло, и было назначено судебное заседание по гражданскому делу. По словам представителя управления судебного департамента региона, в удовлетворении исковых требований истице было отказано, но решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.
<…>
Но раз сама измена нормативам не поддается и «масштабы бедствия» у всех разные, возможно ли урегулировать ее законодательно? И главное — стоит ли игра свеч?

— Я думаю, что нет необходимости вводить отдельно какие-либо тарифы на супружескую неверность — будь то штраф или размер компенсации, — считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — У нас и без того достаточная законодательная база для того, чтобы возмещать моральный вред за супружескую измену в рамках Гражданского кодекса РФ. ГК РФ позволяет требовать возмещения морального вреда в связи с нарушением каких-либо обязательств либо причинением вреда — оскорбление, унижение человеческого достоинства.

Также законодательством предусмотрен брачный контракт, в котором можно индивидуально прописать размер возмещения морального вреда за измену супруга. Вопрос лежит только в плоскости практики применения законодательства судом. Если суд будет придерживаться закона, то я не вижу препятствий для вынесения решений о компенсации морального вреда за супружескую измену.

Что касается ситуации с обманутой жительницей Тульской области, то ее шансы выиграть по апелляции — как и по всей судебной практике — вопрос соблюдения закона судом. Да, судьи часто боятся выносить прецедентные решения, боятся изменять судебную практику в пользу соблюдения закона. На этом фоне перспективы истицы зависят от суда и от нее самой — от того, какие она представит доказательства, будут ли они достаточны, докажет ли она, что страдала от измены супруга и что измена была.
Полный текст статьи по ссылке http://www.mk.ru/social/2017/02/03/million-za-izmenu-muzha-yuristy-ocenili-vozmozhnost-vvedeniya-surovogo-zakona.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *