02.11.18 Советы от Марии /рубрика газеты «ТРУД»/

Скорая юридическая помощь
На вопросы отвечает Мария БАСТ (АРХИПОВА), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
1. Я пока являюсь действующим военным, в 2019-м мне предстоит выйти на пенсию. С 2010 года стою в очереди на получение 3-4-комнатной квартиры для себя, жены и пятерых детей. Однако в нынешнем году накануне увольнения из армии мне стало известно, что из очереди я исключен на том основании, что регион, который я выбрал для проживания, не выбран другими военнослужащими. Не знаю, что делать в такой ситуации.

Сергей Александрович С., Саратовская область

— В первую очередь необходимо получить письменный ответ от руководства военной части и справку о том, что вы являетесь военнослужащим, стоявшим в очереди на получение жилого помещения. Необходимо также подготовиться к вопросам по составу семьи: рекомендую заранее оформить справку о количестве и возрасте членов семьи, подготовить информацию об отсутствии какой-либо недвижимости у вас или членов семьи, указать на многодетность. С указанными документами можно смело обращаться в суд за восстановлением своих прав, то есть своего статуса нуждающегося в жилье с требованием указать место, где именно вы получите жилое помещение с учетом ваших пожеланий. На это военно-служащий имеет законное право. В случае если решение суда не будет исполняться, вы вправе обратиться в Европейский суд по правам человека. Уверена, что на улице вы не останетесь.
2. С 2006 года я признан пенсио-нером-чернобыльцем, однако надбавку к пенсии не получаю в течение 12 лет. Обращения в местные органы власти ни к чему не привели. Могу ли я на старости лет (недавно отметил 80-летие) получить компенсацию?

Виктор Филиппович А., Брянская область

— Получить компенсацию за все годы можно путем обращения в суд с исковым заявлением. Для такого обращения нужно предоставить удостоверение чернобыльца. Если судить по региону, речь идет о вашем проживании в зоне отчуждения, где выплаты действительно предусмотрены. В суде придется представить расчеты Пенсионного фонда и самого истца, чтобы сформулировать точные финансовые требования — размер суммы должен быть обоснованным и документально подтвержденным. Хлопоты того стоят: за 12 лет набежит сумма в размере 1,5 млн рублей.

3. Пишет вам московский пенсионер. Впервые в жизни столкнулся с ситуацией, когда сотрудники супермаркета вступили со мной в конфликт из-за того, что я задел бутылку с напитком. Та разбилась. Но стояла эта бутылка таким образом, что не задеть ее было очень сложно. С меня потребовали компенсировать стоимость продукции. Правомерны ли требования сотрудников магазина?

Анатолий Сергеевич Н., Москва

— Вашей вины в том, что товар упал, нет. Раскладка товара осуществляется сотрудниками супермаркета, ответственность за раскладку несут сотрудники. Вы можете смело требовать записи камер наблюдения, благо их в магазинах нынче хватает, для того чтобы восстановить картину: где и как именно был выставлен товар и каким образом вы его задели. Если же под давлением сотрудников вы все же осуществили оплату, то вы вправе обратиться в Общество защиты прав потребителей. Это специальные организации, в которых предусмотрены все процедуры для истребования денежных средств и компенсации в вашу пользу.
Полный текст на сайте-источнике http://www.trud.ru/article/26-10-2018/1368406_sovety_ot_marii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *