02.07.19 «Путь к свободе курдов лежит через переход к новой цивилизации» /интервью с Марией Баст для «ФратНьюс»/

Автор:корреспондент «ФратНьюс»

Своим мнением о заключении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и борьбе курдов за свою свободу с корреспондентом «ФратНьюс» поделилась председатель Ассоциации адвокатов России по правам человека Мария Баст.
– Мария, что вы знаете о курдах в целом и о личности Оджалана?

– Мне нередко поступают просьбы прокомментировать те или иные события, связанные с заключением философа, курдского лидера Абдуллы Оджалана, его положением в заключении, событиями в мире и политической подоплекой заточения ученого на турецком острове.

Абдулла Оджалан, философ, ученый, либертарный коммунист, сторонник прямой демократии и демократической цивилизации, лидер курдов, похищен турецкими карателями и более 20 лет находится в плену в Турции, подвергался пыткам, унижающему человеческое достоинство обращению со стороны Турции.

– Почему, по вашему мнению, это происходит?

– Причина в его идеях. Идеи Абдуллы Оджалана – это природа, космос, вселенная, свобода, справедливость, демократия, это либертарный муниципализм, новая цивилизация, приходящая на смену уже отмирающей цивилизации государств и классово-иерархического общества. Абдулла Оджалан нанес удар по пропаганде капитализма, который якобы является высшей стадией в развитии человечества, доминирующей после победы капиталистических стран над СССР и навязываемой капиталистическим классами из США, их сателлитами, а также транснациональными компаниями.

Также он подрывает авторитет капиталистического общества, говоря о якобы тоталитаризме при движении к коммунизму. Либертарный муниципализм, как самая совершенная демократия, опровергает эту пропаганду. Он доказал, что человечество неизбежно перейдет к коммунизму как следующей формации, пройдя через социалистическую стадию развития – либертарный муниципализм, куда более совершенный, чем буржуазный социализм, предлагаемый в рамках Евросоюза, в большей степени являющейся капитализмом, нежели социализмом, следовательно, стагнирующим в сторону фашизма, государственно-монополистического капитализма.

Абдулла Оджалан нанес сокрушительный удар по пропаганде капитализма – его псевдонаучной идеологии, отрицающей эволюционное развитие человечества. Он разбил в пух и прах идеологических критиков формационного развития человечества.

– Можно ли его деятельность охарактеризовать как начало пути к установлению коммунизма?

– Если первый виток к коммунизму проходил через север Евразии, то теперь линия фронта войны с новым витком коммунизма, окрепшего качественно, ставшего намного сильнее, проходит там, где рождается новая цивилизация. РПК, Рожава, изоляция Абдуллы Оджалана – вот новая линия фронта войны капитализма с приходящей ему на смену новой цивилизацией, с новым витком коммунизма.

Капитализм продолжает использовать старую методику эксплуатации завоеванных территорий, клептократические режимы, которые образовались на обломках СССР и обеспечивают контроль над населением и репрессивный аппарат карателей для подавления мятежей, обеспечивая удовлетворительную устойчивость капитализма, характерную для периферии капитализма. Но зададимся вопросом: что это за слабый мир, что им можно так манипулировать, и куда он смотрел при становлении этого режима? Ответ очевиден: туда, куда смотрит и сейчас, когда ежедневно умирают от голода 10 тысяч детей в Африке на фоне экономического роста капиталистических стран.

– В какой стадии находится сейчас капиталистический режим, по вашему мнению?

– Важно понимать, что капитализм, прибавившись новыми сателлитами из бывших советских стран, несмотря на самые извращенные режимы на этих территориях и других территориях периферии капитализма, в том числе Турции, десятилетиями качая нефть в Африке, не стал сильнее, а ослабел под натиском прихода новой цивилизации. Следовательно, капитализм в настоящее время ищет иные формы сдерживания новой цивилизации. Среди этих форм – насильственная клерикализация, построение фашистских режимов сектантского толка, использование нацистской идеологии, фейк-ньюс, цифровая экономика. Последняя – намеренная замена рабочего класса на ИИ, неравномерное перераспределение ресурсов в мире, ослабление профсоюзов, гражданского общества, наступление на права и свободы человека.

– Какую роль в этой ситуации играет борьба за освобождение Оджалана?

– Изоляция Абдуллы Оджалана и его свобода лежат в плоскости освобождения всего человечества от капитализма. Свобода зависит от того, насколько эффектно защитники новой цивилизации будут защищать и отстаивать новою цивилизацию. Недавно я общалась с курдским журналистом, который меня убеждал, что несмотря на то, что идеи Абдуллы Оджалана ему нравятся, он считает их архаизмом, а ряды бойцов РПК в количественном плане оставляют желать лучшего. При этом данное мнение складывается на фоне успехов РПК и Рожавы, победившей ИГИЛ*.

– Почему же так происходит?

– Ответ прост: именно этого мнения и добивается капитализм. Пока идеи свободы, справедливости, гуманизма будут считаться в головах людей архаикой, до тех пор пленение Абдуллы Оджалана, войны, голод, нищета, политические убийства, аресты, пытки, коррупция, расслоение, болезни, экологические катастрофы, государства-бандиты будут реальностью.

– Что это значит в современном контексте?

– В отношении освобождения Абдуллы Оджалана, безусловно, Европейский союз может оказывать политическое давление в силу своего леволиберального курса и желания Турции стать частью Европейского союза. Но надо понимать, что Евросоюз сейчас находится в заложниках капитализма и его попыток укрепить свою власть через фашистские партии и откровенных неонацистов и расистов. Одновременно в Турции в настоящее время сложился жесткий авторитарный режим. Чтобы Турция ушла от своей средневековой сущности, авторитаризма, должны произойти цивилизационные, следовательно, формационные перемены, о которых говорит Абдулла Оджалан в своих научных трудах. Путь к свободе курдов и освобождению Абдуллы Оджалана лежит только через переход к новой цивилизации.

Курдам, на мой взгляд, следует усилить борьбу, сформировать коалицию с другими народами и выступить единым интернациональным фронтом, перейти на уровень управления большими системами. Следовательно, необходимо скорейшее освобождение Абдуллы Оджалана.

* запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка.
Ссылка на издание-источник https://anfrussian.com/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%82-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-11989?fbclid=IwAR1zxH1L1sHVba-5-t6NQ3GWlkF8fVyiAMDi_FAAXF5mssPG3pZm3mvBmRk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *