01.11.18 Ради пенсии дед дошел до Европейского суда /комментарий эксперта Марии Баст/

Автор Аделаида Сигида
80-летний Виктор Филиппович Алешин уже 12 лет судится из-за размера пенсии. По его расчетам, Российская Федерация задолжала ему больше миллиона рублей.

Доживет ли пенсионер из Брянской области до решения Европейского суда, неизвестно. Началась эта история еще несколько десятилетий назад, когда Виктора Филипповича «призвали» в ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Резкое ухудшение здоровья произошло в 1995 году, когда Алешину было 57 лет. «Меня положили в стационар при Брянском клинико-диагностическом центре (БКДЦ) для ликвидаторов-чернобыльцев, в 2006 году меня признали инвалидом второй группы по общему заболеванию», — рассказывает Виктор Филиппович.

Ему назначили трудовую пенсию и пенсию по инвалидности. А вот связь между инвалидностью и радиацией установили лишь в 2015 году решением Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

«Комиссия признала, что мои заболевания возникли из-за воздействия радиации в ходе моей работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — продолжает Алешин. — Мне выдали удостоверение ликвидатора-инвалида и новую справку областной МСЭК».

Пенсия инвалидов-чернобыльцев выше пенсий инвалидов по общему заболеванию: так, до 2015 года Виктор Филиппович получал пенсию около 15 тыс. рублей, а после получения справки о связи инвалидности с радиацией пенсия увеличилась почти на 10 тыс. рублей.

«Однако получилось, что с апреля 2006 года по август 2015 года я недополучал эти 10 тыс. Я обратился в отдел социальной защиты населения Советского района города Брянска с просьбой сделать перерасчет и начислить недополученную сумму. Мне отказали на том основании, что, согласно п. 15 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ежемесячная денежная компенсация возмещения вреда здоровью выплачивается с момента обращения», — рассказывает Алешин.

По его словам, за пенсией инвалида-чернобыльца он обращался еще в 2006 году — сразу после наступления инвалидности. Однако чиновники посылали деда куда подальше, обещая начислить пенсию как положено.

«Получается, что в органах соцзащиты просто воспользовались моей юридической неграмотностью, — жалуется Виктор Филиппович. — Девять лет никто не говорил мне, что надо получать заключение специальной комиссии, а когда я ходил по кабинетам, мне везде рассказывали, что пенсию мне начислили правильно».

Таким образом, если исходить из логики органов соцзащиты, получается, что с радиацией Алешин боролся в 2015 году, а не в год взрыва на Чернобыльской АЭС.
Поняв, что с пенсией его обманули больше чем на миллион рублей, мужчина начал слать жалобы во все инстанции, но везде получал отписки. Пошел в суд.

Причем денег на юристов у пенсионера не было, все иски он составлял сам и дошел ни много ни мало до Верховного суда, который в итоге тоже встал на сторону органов соцзащиты и отказал Алешину в его претензиях относительно миллиона.

«Это возмутительно! — считает пенсионер. — После работы ликвидатором у меня боли в области сердца, суставов, началась бронхиальная астма. Еще во время лечения в Брянском клинико-диагностическом центре для ликвидаторов-чернобыльцев было установлено, что все мои заболевания связаны с радиацией. Но почему-то суд не хочет принимать это во внимание!»

Теперь Виктор Филиппович намерен оспорить решения российских судов в Европейском суде по правам человека. Причем назло органам соцзащиты он требует теперь не 1,1 млн рублей, а 1,5 млн евро в качестве компенсации.
Полный текст статьи по ссылке: https://mirnov.ru/obshchestvo/socialnaja-sfera/radi-pensii-ded-doshel-do-evropeiskogo-suda.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *