16.12.16 Роботов предлагают ввести в правовое поле /комментарий Марии Баст/

Роботы могут стать субъектами права. Инициатором введения техники с искусственным интеллектом в правовое поле стал основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин, который совместно с юристом Виктором Наумовым разработал концепцию закона о робототехнике. Более того, этот закон – первый в мире документ, регулирующий роботов.

Применять к роботам законы, которые применяются к людям, нецелесообразно. К ним можно применить регулирование, которое действует в отношении юрлиц и животных. Устройства с искусственным интеллектом имеют схожие черты с животными, поскольку они способны совершать автономные действия. Тем временем, роботы являются особой юридической единицей.

Г-н Гришин допускает в будущем создание реестра робототехники, аналогичного ЕГРЮЛ, пишут «Ведомости». Разработчик также полагает, что к роботам необходимо применить нормы ответственности владельца источника повышенной опасности, а концепцию внести в Гражданский кодекс либо же разработать специальный закон «О робототехнике».

По Вашему мнению, насколько актуально сегодня вводить роботов в правовое поле?

Мария Баст_11_07_2016

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвоката
— Я считаю, что вводить нужно закон, но он требует, помимо юридической проработки, философского анализа с точки зрения антропологии философии права, так как речь идет не о просто машине, а о создании интеллекта, разума, осознающего самого себя, являющегося личностью. Одно дело, в настоящее время мы имеем искусственный интеллект на уровне животного, и он используется детьми, допустим, игрушки всякого рода – собаки, куклы, распознающие человека, обучаемые на невысоком уровне, и аналог должен быть с законодательством, с одной стороны, регулирующим источник повышенной опасности, т.е. производитель и собственник должны разделять ответственность в случае причинения вреда человеку, и законодательством о животных, и другое дело, интеллект, обладающий признаками свободного осмысления, осознающим себя как субъект, свободномыслящий субъект, способный развиваться, способный видеть другие объекты, осмыслять их, принимать осмысленные решения, руководить своими действиями – все признаки дееспособного лица. В настоящее время ученые ведут разработки в этом направлении, существую разного рода тесты, чтобы понять, с субъектом ли мы имеем дело или с объектом пока. Соответственно, если мы имеем дело с искусственным интеллектом, то у него должен быть задан определенный алгоритм, т.е. это мыслительные процессы, которые носят рациональный характер, логика мышления, сознание себя, и также наравне с логикой, второй составляющей должна быть добродетель. Многие фантасты в силу иррационального страха перед будущим наделяли искусственный интеллект хитростью и хладнокровным расчетом, но это не субъект права, хитрый и расчетливый дурак – это не разумный интеллект, и об этом говорят философы, поэтому каждый искусственный интеллект должен обладать всеми признаками разумного интеллекта, субъекта. Мы сталкивается с двумя частями вопроса: с одной стороны хладнокровный расчет, с другой – добродетель. Это две части – полушария человеческого мозга, если проводить понятную параллель. Добродетель – это научное понятие, известное со времен еще древней Греции, имеющее свое место в природе, оно присуще не только человеку, но и животному, у последних в силу ограниченности интеллекта оно слабо развито. Соответственно, что такое добродетель? Это осознанное стремление личности к созиданию, осознанное созидание, осмысленное положительное нравственное свойство характера личности, определяемое его волей и поступками, постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственности и нравственного закона, это часть мышления личности, ее мозговых процессов, в рассматриваемом вопросе интеллектуальных процессов, именно добродетель наполняет интеллект качеством личности, качеством субъекта права. Добродетель – то, что отличает личность от животных и бесчувственных машин.

Соответственно, если появится интеллект, обладающий одновременно описанными качествами, то мы вынуждены признать, что имеем дело с личностью, не отличающейся по правам и свободам от человека, и в отношении него должны распространяться законы, регулирующие деятельность человека в первую очередь.

Но пока уровень развития технологий показывает, что мы находимся между животным и человеком. В свою очередь, должен быть закон, который защитил бы искусственный интеллект уже в момент его создания.

Полный текст по ссылке http://www.sejchas.ru/law/4904
Автор Иван Тихонов