11.05.17 «Езжайте, откуда приехали» /комментарий эксперта Марии Баст к вопросу получения жилья сиротами/

Автор Любовь Чижова

 

До лета российские чиновники должны составить единый список детей-сирот, которые до сих пор не получили положенное им от государства жилье. Такое поручение еще в феврале дал российский президент Владимир Путин. Главными по «совершенствованию механизма» обеспечения сирот жильем назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители российских регионов.

По официальным данным, к 1 января 2016 года в жилье нуждались около 230 тысяч российских детей-сирот. Каждый год нуждающихся все больше – местные чиновники не спешат обеспечивать их квартирами, ссылаясь на нехватку денег. По данным Счетной палаты РФ, среднестатистический российский сирота, которому исполнилось 18 лет, ждет своей квартиры от 5 до 7 лет. Но это в среднем. В подмосковном городе Раменское живет 50-летняя Людмила Макарова, которая не может получить положенную ей по закону квартиру уже 32 года.

Людмила живет в общежитии местной ткацкой фабрики, на которой проработала с самой юности. Она родилась в Пензенской области. Родители умерли, и девочку с братьями и сестрами отдали в детский дом. Людмиле было 16, когда в Пензу приехали сотрудники Раменской ткацкой фабрики и пригласили девушек на работу, пообещав им жилье и хорошие зарплаты. С тех пор Людмила, которая за эти годы успела выйти замуж, родить сына, развестись и получить 2-ю группу инвалидности, так и живет в общаге. На нее и сына приходится по 12 квадратных метров жилплощади – чиновники считают, что этого вполне достаточно.

Все эти годы Людмила судилась за право на жилье. Родной дом в Пензенской области поделили между собой родственники, еще когда она была в детском доме. А местные чиновники ей говорили: «Езжайте, откуда приехали!»

Условия, в которых живет Людмила и ее сын, трудно назвать даже сносными: тесная комнатушка, одна кухня на восемь комнат, три душевые кабины в подвале на девять этажей, четыре туалета на этаж.

17 декабря 2015 года Раменский городской суд обязал администрацию Раменского выделить Людмиле Макаровой жилье как лицу, оставшемуся без попечения родителей, и ее поставили в очередь. Чиновники обещают ей квартиру в 2017 году. Но Макарова не верит, что когда-нибудь дождется от государства положенного ей по закону:

–​ Когда вы узнали, что государство должно предоставить вам жилье как сироте?

У сына все детство прошло в голоде, без одежды

– Мне это говорили еще в училище. Но мы были такие забитые. «Ленин, партия, комсомол». Просить было стыдно. А потом уже ничего и не давали. Я отработала на фабрике 25 лет, мы производили хлопчатобумажную пряжу и ткань для военного обмундирования. Работа тяжелая, было время, что и денег не платили. Уже в конце, в 2008 году, платили по 12 тысяч. Я же с сыном – на 12 тысяч рублей вдвоем не прожить. Ну, квартплату отдавали, а сами голодные всю жизнь ходили. У сына все детство прошло в голоде, без одежды.

–​ В каких условиях вы сейчас с сыном живете?

– Состояние ужасное. Ремонт делаем мы сами, администрация города устранилась. Хотя деньги и выделялись. Нас постоянно заливают, отсюда грибок, вентиляция не работает. Они мне отписались, что запланирован капитальный ремонт. Но там жить невозможно, людей надо расселять. Есть 600-й указ президента – каждые 15 лет власть должна улучшать наши условия жизни. Но этого же не происходит! Ничего не сделано. Получается, что указ президента не обязателен к исполнению? Пожалуйста, расселяйте инвалидов, детдомовских, их должны обеспечивать из федерального бюджета, кому ипотеку дайте, кому что, может, кому-то больше комнат. Но так жить нельзя.

–​ Вот у вас есть фотография с уточкой Дмитрия Медведева, которая стала символом антикоррупционных акций в Москве. Это случайно или нет?

– Я тоже против коррупции, участвовала в прогулке оппозиции, в акции «Он вам не Димон». Вообще, к власти нашей отношусь плохо, к правительству, министрам, депутатам, местным чиновникам. От них зависит благосостояние общества, а они ничего для нас не делают.

Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов за права человека, считает, что у Людмилы Макаровой достаточно юридических оснований претендовать на бесплатное жилье в Раменском:

– Она из детдома, сирота. В 1983 году получила комнату в общежитии. Еще когда в начале 80-х Людмила пошла работать на завод, ей обещали предоставить более благоустроенное жилье в Раменском. Но так как были все эти перипетии с развалом Советского Союза, никто ей жилье не выделил. При этом у нее уже появилась семья, родился ребенок. Сын уже совершеннолетний, ему 29 лет, она с ним в одной комнате жить не может. Поэтому у нее достаточно оснований для того, чтобы ей предоставили нормальное жилье, раздельное с сыном, дали ей квартиру. Потому что общежитие – это временное жилье, оно не является постоянным жильем, где человек может жить всю жизнь. И она, как сирота, как человек, который вышел из детдома, имеет право на жилье. Это было предусмотрено как советским законодательством, которое на нее распространяется, так и российским. В новый Жилищный кодекс были внесены оговорки: если по старому Жилищному кодексу человек обладает большими правами на момент вступления в силу нового Жилищного кодекса, на него распространяются положения старого Жилищного кодекса РСФСР. И по новому Жилищному кодексу ей, как сироте, положено жилище. Поэтому у нее достаточно оснований, чтобы ей предоставили жилье во внеочередном порядке.

В 2014–2015 годах на переселение таких граждан выделялось 67 млрд рублей

Почему же тогда чиновники из Раменского не предоставляют ей жилье?

– Ссылаются на недостаточное финансирование. Но я сразу скажу, что из российского бюджета выделяется до миллиарда рублей на переселение людей. Только в 2014–2015 годах на переселение таких категорий граждан ушло 67 млрд рублей. Подозреваю, что эти деньги не доходят на уровне межбюджетных отношений.

–​ Каковы перспективы Людмилы Макаровой?

– В этом году ей обещают жилье, у нее все документы на руках, в том числе письмо из администрации. То есть все есть, но не выделяют. Хотя юридических оснований для этого больше чем достаточно, – считает адвокат Мария Баст.

В 2016 году Счетная палата России проверила, как региональные власти выделяют жилье детям-сиротам. В 48 российских регионах жилье приобреталось на вторичном рынке, что позволило чиновникам сэкономить более 1 млрд рублей. 77 жилых помещений, в которых переселили сирот, впоследствии были признаны непригодными для проживания. Чаще всего чиновники отправляли их в дома-развалюхи 1948−1972 годов постройки с высокой степенью износа.

Полный текст статьи: http://www.svoboda.org/a/28467758.html